「カッコウの許嫁(TVアニメ動画)」

67.4

たくすけ さんの感想・評価

【最終感想】物凄い消化不良感…何をしたかったのか

最終話まで見ました。

【キャラクター】

凪は少々やかましい。
ツッコミ役だし中の人の演技が少しテンション上げて強めなのもあってうるさく感じる。
同じマガジンのラブコメの五等分の花嫁とかカノジョも彼女なんかも似たようなタイプ。
ひろと2人でお泊まりする事になったのだから告白くらいしてもいいのに。

エリカはお嬢様らしくない。
家事も勉強もできない。
SNSに写真上げるだけ。承認欲求の塊かよ。
全く魅力を感じない。
お嬢様は清楚でなきゃいけないとまでは言わないけど清楚な方がいいな。
別に金持ちの娘である必要無いと思うんだよね。
設定上便利だからお嬢様にされてるだけ。
このアニメに限った事じゃないけど。
エリカが凪に気持ちが向けば面白くなるのに何も起きませんでした。

エリカの父親は色々おかしい。
まだ高校生なのに同棲をさせるという考えがわからない。
まずは元の親の所に戻るのが先だと思うけど。
家事をできない娘を同棲させようって相手に失礼な気がする。
五等分もカノジョもだけど親を不在にしたり同居させないという設定や展開はもう飽きたよ。ちょっとうんざりする。
そういう設定にしなきゃストーリー書けませんか?
エリカの兄について凪が問い詰めてもはぐらかすだけではっきり名言しないのもよくわからない。
よくわからないまま終わっちゃったし何だったんですかね。

ひろは東山奈央の演技が上手いと初稿で書いたけど、ちょっとくどい。
上手いのは確かだけど高校生らしさが無い。
デビューして何年も経って演技が変わっていって高校生役はもう合わないのかもしれない。
キャラ的にも凪をどう思ってるのかはっきりわからない。
凪にアプローチされてるんだからはっきり言ってあげればいいのに。

幸はこのアニメで1番まともなキャラ。
凪の事が好きだけど思うだけで終わっちゃったので何も起きませんでした。
1番可愛いと思う。

修学旅行の班に無理矢理入ってきたシオン。
特に場をかき回すわけでもなく何のために居たのかよくわかりません。

エリカのストーカーも何のための居たのかよくわかりません。
普通に犯罪ですが。

キャラクターは一見可愛いけど作画がいまいちで可愛さを引き出せてない。
着せ恋あたりと比べたら数段落ちる。

【ストーリー展開】

2クールやって全然関係が進展してない。
凪がひろの事を好きなのは最初から。
幸が凪の事好きなんだろうなってのが見えたくらい。

高校生の男女が同居して、妹(じゃなくなったけど)が転がり込んでくる。
朝はひろと勉強会する。
そして学校行事をこなす。
恋愛は進展ありません。

それを見せられただけ。

【総評】

ラブコメは主人公が誰を選ぶのかという結果はもちろんだけど、それまでにキャラの気持ちが揺れ動いて、関係が変わっていくのを見ていくのが面白いと思っているのだが、そういう面白さが無くてとてもつまらなかった。

赤ちゃんを取り違える、許嫁関係を解消するどころか子供同士同棲させるとか強引すぎたかも。
ぶっ飛んだ設定が駄目とは言わないが限度を超えると萎えてしまう。
都合良すぎる金持ち設定とか作り込みも練り込みも甘い。
キャラクターの考えに理解も共感もできない。
何よりも全く進展しない恋愛関係が駄目すぎる。
ラブコメなのに恋愛要素が薄いしコメディとしても面白くない
最初からあまり面白くなかったけど見ていくに連れてつまらなくなっていった。

今後マガジンのラブコメアニメ出てきても期待しないわ(笑)

初稿

読んでないけど最近のマガジンはラブコメばかりになってると聞いたことがある。
五等分の花嫁が評判良かったから?
五等分がアニメ化されてからマガジンのラブコメアニメが増えた気がする。

内容は有り得ないなって設定。
赤ちゃん取り違えるとか許嫁だからって高校生を同棲させるのはおかしいだろとか無理があるんじゃないかなって。
まあアニメだから仕方ないけど。

凪はよくいるツッコミ役主人公。
勉強を頑張るというのもどこかで見た設定。
エリカはお嬢様なのに悪い方向で非常識。
それなのに同棲させようとするのが意味わからん。
どういう育て方したんだ。
瀬川さんは天然ぶりっ子。
凪の妹は可愛いけど出番少ないからよくわからん。

この手のアニメは主人公が誰を選ぶのかが着地点で、もちろんそれは良い。
ただ、基本の設定が

何かしらの理由を付けて親を排除、主要キャラは一人暮らしor同棲
主人公に妹が居る
ドタバタギャグが面白くない(個人の感想)
声優は手堅い(声優の魅力でなんとかなってる感がある)

こんなイメージで、物凄く大雑把に言うと五等分やカノジョも彼女とあまり変わらない。
ジャンプアニメでもよくある設定だが。

面白くはないが滅茶苦茶つまらないわけでもない。
作画がいまいちなとこがあるし全体的に微妙なアニメ。
嫌味な言い方すれば声優パワーでゴリ押し。
声優に魅力が無かったら切る事を考える。

内容と関係無いけど放送時期を調整して他のアニメと合わせて欲しい。
この枠だけ2、3週遅れて始まるのなんか気持ち悪いんで(笑)

良い所を挙げると東山奈央かな。
元々上手いのは知ってるけど最近は若手と共演する機会が増えたせいか改めて上手さを確認。
鬼頭明里も小原好美も上手いと思うけどレベルが違う。
キャリア考えたら当然なんだろうけど。
でも瀬川さんに東山奈央が合ってるかというと微妙。

全部見てないけどマガジンのラブコメアニメはどうも合わない。
評判の良い五等分の花嫁ですらそんなに面白いと思わなかった。
寄宿学校のジュリエットが好きかなってくらい(ペルシアが可愛いってだけなんだけど)
ラブコメはジャンプの方が好き。

評価は視聴終了後に。

投稿 : 2022/10/16

カッコウの許嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カッコウの許嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう