STONE さんの感想・評価
とにかく優しい世界
原作は未読。
ストーリーは女子中学生の日々の生活を描いたシンプルなものだが、少女達の生き生きとした
様子がとにかく魅力的。
特に主人公の明日 小路は持ち前の明るさに加えて、ずっと一人だった小学生時代を経て
同級生ができたり、憧れだったセーラー服を着ることができたりと、とにかく喜びと楽しさに
満ち溢れている。
小路を取り巻く環境もとにかく優しい世界といった印象で、ここまで明るく素直に接してくる
存在だと、クラスメイトによっては避けたり、下手すると「生意気だ」とばかりにアンチに回る
キャラもいたりしそうだが、本作品においてはそういった存在は一切なし。
小路の家族も素晴らしく、牧歌的な場所に可愛いおうち、そして幸せ家族とこれはもう一種の
ファンタジーといった印象。
妹の花緒とも非常に仲が良いようで、姉妹のやりとりは見ていて微笑ましい。
小路以外にも魅力的なキャラが多かったが、クラスメイトに関しては構図的には小路と関わる
ことで紹介される形を取っており、更に小路の魅力に当てられるキャラが多かったこともあって、
小路を中心としたハーレムもののような感もあった。
キャスティングに関して、主人公と数人の友人に焦点を当てたような作品は別にして、多くの
クラスメイトを描くような作品は予算的問題があるのか、新人クラス中心のキャスティングに
なることが多いが、本作のクラスメイトは他作品で多くの重要な役をこなしている声優さんが
キャスティングされていて、結構贅沢な印象。
自然溢れる牧歌的な舞台や、地方の名門校といった蠟梅学園の様子なども作品の雰囲気作りに
一役買っている印象。
それにしても蠟梅学園の部活や体育祭の種目が普通の中学校ではお目にかかれないような
ものが多く、「やはり名門校なんだな」という感が
ストーリー的には後半は最終話に描かれる体育祭と後夜祭をクライマックスに、そこに向けて
盛り上げていく構成で、体育祭と後夜祭に関しては時系列ではなく、後夜祭の小路のダンスの
舞台描写に体育祭の色々を織り交ぜていくものになっており、これがそれぞれを盛り上げる良い
演出になっている。
キャラや背景を描く作画が素晴らしく、「その着せ替え人形は恋をする」(以後、
「着せ恋」と表記)のレビューでも書いたが、いずれもCloverWorks制作でテレビ放映が
同時期であったため、CloverWorksという会社がかなり印象付いた。もっとも共に良作画だが、
その雰囲気はかなり異なるところ。
やはり「着せ恋」のレビューで「エロいシーンが多いが、あまりエロさを感じない」的な
ことを書いたが、本作は逆に展開自体にはエロい要素はないのに、フェティシズムを感じさせる
切り取り方が多く、そういった部分にエロスを感じさせることが多かった。
小路やクラスメイトの一瞬の表情を切り取ったようなシーンも、普段と異なりやけに
艶めかしかったりするが、少女が大人になりつつある時期ゆえのものかな。
2022/05/24
2024/08/25 加筆・修正