「その着せ替え人形は恋をする(TVアニメ動画)」

85.8

よ! さんの感想・評価

こんな学生生活ならええなぁ、な現代ファンタジー

原作未読です。
とりあえず、作画はめっちゃ良い。
あと、キャラが好き。

{netabare} 雛人形という趣向や、特技である手芸スキルはさておき、主人公の五条君は割と居る感じの平凡な学生。
かわいい女子とお近づきになれるなら、ひと肌でもふた肌でも脱ぐ。多少の無理など苦にならない。老いも若きも男とはそういう生き物。
ただ、五条君は下の反応は別として、精神的に大人過ぎる。
この年代でこの心の広さを得られていたのなら、殆どの男は女の扱いに何ら失敗していない。
失敗を重ね、学習して男は漸く紳士になる。紳士に過ぎるが為に少し現実味は無い。

一方、ヒロインの喜多川さんは、男目線でこんな女が居たら最高じゃねーの?な感じに創られた、絶対現実には存在しないであろう空想上の生き物。
明らかにあざとく見える行動を、何の計算も無しに心の底から天然でやっている性格純白少女って、皆さん居ると思いますか?少なくとも俺にはそんな存在は信じられません。

喜多川さんは、完全に男目線での理想の生き物過ぎる。あの見た目で腹黒さ無しで、私ってそんなに可愛くないからこれは似合わないし〜、とか言う女なんて居ないから。現実は、似合うよ!かわいいよっ!て言ってくれの催促だから。

でもね。アニメなんていうものはファンタジーなんですよ。
現代劇だろうが異世界だろうが、タイムリープだろうが北欧ファンタジーだろうが、それら全ては作者の頭の中の妄想を具現化した作り物なんです。

だからさ、こんな男女絶対いねーから(笑)とか言って批判するのがそもそもズレてるんです。

こういう作品はね、五条君めっちゃええやつでなかなかの男前やん、惚れてまうやろー!
喜多川さんの気になってんのってそこかよっ!
おめーさん、そのルックスでかわいい自覚ねーのかよww逆の意味で鏡見たことねーのかよwwめっちゃかわええやん。
って素直に楽しめば良いんじゃないの。
少なくとも俺はめっちゃ楽しめたし、登場人物みんな好きになったわ。

それに男と女なんて、初めは大して気になる存在じゃなくても、共に過ごしている時間を重ねると、意外な一面が見えてきたり、短所にみえていたのがいつの間にか長所にすり替わっていたりして、結構簡単にくっついたりする。これはこれでリアリティあるかも、とも思った。

男と女が恋に落ちるのに理由なんて無いんだよ。はい、俺いま良いこと言った。

あと、一期ではヤな奴ポジションなキャラが居なかったのも好感が持てた。というか、そういう役割のキャラを配置していなくても、これだけ面白い作品になるんやな、って割と感動した。

素直に面白かったし、俺目線ではネガティブさ皆無でしたわ。それぞれのキャラはみんな悩みを抱えてんだけど、ああ、わかるわそれ、てな感じの、結構共感できるレベルの平凡な悩みってのが良かったのかもしれない。
キャラの悩みが重すぎると、見ているこちらも重くなる。重い内容の作品で重いのは、それはそれでアリなんだけど、これに関しては重くないのが丁度良い味付けになってた。{/netabare}

これは素直にオススメしたい作品。
二人の未来はどうなるのか。これから波乱の展開が待っているのか、待っていないのか。

続きが楽しみだ。

投稿 : 2022/05/10

その着せ替え人形は恋をするのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
その着せ替え人形は恋をするのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

よ!が他の作品に書いているレビューも読んでみよう