「アスタロッテのおもちゃ!(TVアニメ動画)」

68.6
2088

てとてと さんの感想・評価

異世界釘宮ロリ王女の成長と恋を優しく描いた佳作

23歳にして10歳の娘がいる(特殊事情で)青年が異世界に呼ばれ、10歳のサキュバスの姫のハーレム候補に。
粗筋だけ見ると変態ロリ萌えだけど(その要素も無きにしもあらず)、基本優しいほのぼのファンタジー。

【良い点】
メルヘンチックな世界観や可愛らしいキャラクター、優しくほのぼのとした雰囲気の良さ。
異世界メルヘンらしい幻想的な綺麗さと、日常系萌えが合わさった雰囲気が魅力。
それと裏腹の、大人になる前の少女が抱えるある種生々しい葛藤を、ほのぼのメルヘンのオブラートに包んで優しいタッチで描いている。

作画が綺麗でキャラデザが非常に可愛い。
ロリアニメな側面もあるが、可愛らしさ重点で下品さは少ない。
大人たちのアダルトで目の保養をしつつ、本命の幼女たちの可愛さ。
百合萌えな側面も日常系のジャレ合いの範疇で微笑ましさが勝る。

10歳のヒロインのアスタロッテ(ロッテ)ちゃんは異世界の王女でサキュバス、サキュバスは肉体的に?成熟すると男から吸精せねばならず、それを求められる立場である。
という独特の設定により、10歳幼女が合法的に?ハーレム持つべく23歳の主人公とのラブコメを成立させている。
主人公が23歳なのに10歳の娘がいる理由も後々開示されたり、世界樹関連でやや強引ながら設定も上手い。
一見突飛だけど、テーマの為に世界観や設定がしっかり機能している。

ロッテちゃんが非常に可愛い。
釘宮ボイスのツンデレロリっ娘は至高。
特殊な境遇故の葛藤や母の愛に飢える王女様、男嫌いや他者と壁を作る態度も相応の理由があり、そんな姫様が異世界から来た青年と同い年の天真爛漫な少女との交流で成長していく。
級友たちも可愛く、明日葉ちゃんも含めて裏表無く接してくれる。
微笑ましい百合萌えから、寂しい女の子の成長に自然に繋がるのが好ましい。

8話前後に恋の波乱要員なアホ王子登場でコメディーやりつつ、ラブコメの本道に繋げる脚本も手堅い。
シグルド王子の「男は一人殺すか一人女抱いて一人前、俺は女を抱くことにした」は中々カッコイイ。
ゆるやかな日々で少しずつ試練をクリアしてラブコメ感を高めていく。
終盤になる程にロッテちゃんの可愛さアップ。

作画と豪華声優陣もさることながら、楽曲も良い。
10話のロッテ&明日葉(釘宮理恵&田村ゆかり)デュエットは必聴。

【悪い点】
良い点と裏腹、ほのぼの日常ファンタジーのオブラートに包み過ぎて、やや地味になってしまっている。
サキュバス故に避けては通れぬジェンダー問題の掘り下げが弱くて物足りず。

キャラクターも主人公が中性的で、あまり積極的な魅力を感じず。
主人公が地味、23歳と10歳のラブコメがあまりしっくり来ない。
ロッテの級友も可愛いが固有の交流掘り下げが弱い。
序盤はロッテといい感じにやり合っていたメイド長とか序盤以降見せ場殆どなかったり。
全般的にロッテと明日葉以外のキャラが個性的な割には印象が薄い。

本筋に関わるドラマが説明不足なまま終了。
OVAで大分明かされるものの、本編に組み込み主人公をもっと掘り下げるべきだった。

【総合評価】7~8点
くぎゅ萌えアニメの一角ではあるが「ハヤテのごとく!」等に一歩譲る印象。
とはいえ黄金期2011年産の萌えアニメに相応しい内容はある。
評価はとても良いには一歩物足りない「良い」

投稿 : 2022/05/06

アスタロッテのおもちゃ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アスタロッテのおもちゃ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう