九会 さんの感想・評価
めんどくさい#とは
原作はWeb連載の漫画。
内容は戦士「アルヴィン」とめんどくさいダークエルフのヒーラーである「カーラ」のギャグファンタジー。構図としてはゲストキャラを交えながら、ひたすらカーラがボケ倒してアルヴィンがツッコミをいれると言う感じ。
この作品、ギャグなのに1話のテンポが悪過ぎて1話切りしかけたんですが、どうやらアニオリで話を大分盛っていたようで何話かと見ていくと自分がこの作品の雰囲気にも慣れてきたのもあってじわじわと面白さを感じる事が出来ました。
序盤はタイトルの「めんどくさい」を担当するカーラのキャラが「めんどくさい」と言うよりは「ウザイ」に片足突っ込んでいて、少しバランスが悪いなと思っていましたが、ちょっとずつデレを合間に挟む事で「めんどくさい」要素や「ウザ可愛い」感じに昇華されてバランスが良くなりました。途中加入のキャラも中和剤として上手く働いていたのあったかなと。またカーラがボケ倒しなのに比例してアルヴィンのツッコミも多くなるのですが、テンションが高めのツッコミは
少しくどいかな。一方で抑え気味なツッコミは冴えてるものもあってクスッと笑えるシーンがあったのは良かったと思います。
声優さんに関しては、ゲストキャラの声優さんが速水奨さんと早見沙織さんのWはやみんだったり、佐倉綾音さんや杉田智和さんなどの人気声優さんを配置していて不意を突かれました。OPにほぼ全キャラ声優さんの名前が出てるのでしっかり見てればわかるんですがね(笑)一方でメインキャラ2人の声優さんは経歴からすると、コテコテのギャグ作品はやった事がなさそうな感じではあるので序盤はぎこちないような感じがしましたが、作品の素人コントのような雰囲気に徐々に声優さんと視聴する側が慣れたのもあってコレはこれでアリかなと。作画はキャラデザがシンプルですしギャグ作品なのもあって特別良くも悪くもなかったかなと。
総評としては、近年殆どみない立ち絵やキャラクターの名前とCV紹介をするギャルゲOPと同様にどこか懐かしさを感じる令和のアニメという感じがしない本作ですが、ハードルを下げてみると意外と悪くない?悪くないかも?と思えるような肩の力を抜いて見るアニメだと思います。人にオススメするかと言うと微妙ですか、一話を見ていた時よりはだいぶ楽しんでみることが出来たので嫌いじゃない作品でした。OP少し癖になって買っちゃいました。