STONE さんの感想・評価
これにて完結?
原作は未読。
2期は1期に較べて、高木さんの行動が「からかい」と言うよりストレートなアプローチに
近づいてきている感があったが、3期目である本作はそれが更に顕著になった感じ。
その分、西片とのことで一喜一憂する高木さんの状態が増え、それに伴いシリアス的雰囲気が
増したような。
恋愛ものとしての色が強まった反面、コメディ要素は薄くなったように思える。
2期の構成が最終話の夏祭りをクライマックスにそこに至るまでの流れが感じられたのに
対して、本作は文化祭の演劇、クリスマスの映画鑑賞、ホワイトデーと複数の山場が
あったような印象。
最終話において、高木さんのこれまでの行動の真意や自身の高木さんへの気持ちをようやく
自覚して、自身の思いを伝えた西片。
これを告白と受け取って、本作でENDでもいいような気もするし、気持ちを伝えたとはいえ、
ちゃんとした告白ではないため、まだ続いてもいいような気もする。
この最終話では西片が高木さんが乗る車を走って追いかけるが、思えば高木さんに写真を
送ろうと海まで走ったり、文化祭の劇で転びそうになった高木さんを助けようと走り寄ったりと、
2期で手をつなぐという行為がモチーフになっていたように、本作では走るという行為が
キーワードだったのかも。まあ、2期ほど明確ではなかったけど。
第1話の西片と高木さんのぞれぞれの夢妄想展開や、第2話のサイレント演出、第2話と
第8話の同じシチュエーションを異なるキャラで繰り返す展開など、3期ともなると
これまでとは異なることがやりたくなるのか、異色な演出回が多かった印象。
2022/04/20
2024/08/11 加筆・修正