STONE さんの感想・評価
2.9
アニメ化は難しい作品なのかも
原作ゲームは未プレイだが、歴史のある有名作品なので、概要は知っていたりする。
ざっくりした印象は「原作ゲームファン向けの作品かな」というもので、いきなり
タイムスリップ後のBETAのいる世界から始まっていたりする。
セリフの端々で過去のことがある程度分かるようにはなっているが、タイムスリップ前が
あるとないとではキャラの理解度や、主人公である白銀 武への共感性などは全然
違うだろうなと。
かと言って、原作の「マブラヴ」のEXTRA編から描いていくと、それはそれで初期脱落者が
多発しそうな感もある。
乱暴に言ってしまうと、本来はアニメには向いていないコンテンツなのかもしれない。
のっけからBETAと日本帝国軍の壮絶な戦いで幕を開けるが、この辺はかなり凄惨な描写。
メタ的には序盤にインパクトを与えるための措置なのだろうが、本シリーズにおける
BETAという存在がいかなるものかを知らしめる効果も。
ただ、本作における人類とBETAとの戦いはこの序盤のみで、以後はもっぱら人類同士の
戦いが中心で、この辺は本作以前にアニメ化されたスピンオフ作品の「トータル・イクリプス」、
「シュヴァルツェスマーケン」と同じ。
おそらく、このシリーズにおけるBETAは危機的状況下における人間同士の闘争を
生み出すための舞台装置的なもので、自然災害なんかに近いのかもしれない。
ネットなどでは序盤以後は人類対BETAがあまりないことによる不満なども見受けられたが、
そういうものが見たい人は「スターシップ・トゥルーパーズ」なんかを観る方が良さそう。
前述のように白銀の思いなどはあまりピンと来なかったが、正義や大義といったものと権力や
利権といったものの清濁が混ざり合わさった思惑がぶつかり合う一種の政争劇的部分や、
現場レベルでの戦術機の戦闘描写などは楽しめた。
この政争劇部分に関しては、それぞれのイデオロギーや思惑が直接行動に至る点など、幕末や
戦前の日本を思わせる。
2022/04/04
2024/05/14 加筆・修正