抹茶ラーメン さんの感想・評価
4.8
4期おめ。
原作は最新巻まで読んでるので、3期の内容は網羅してます。
{netabare} ぶっちゃけ1期や2期が好きな人にとって3期の内容(特に後半)は少し微妙に感じるかもしれない。おそらく10話辺りから文化祭編に突入するけど、今までの作風と多少違うため好みに合わない人が少なからず出てくると思う。だから3期の平均評価は2期に比べてそこそこ下がると予想。 {/netabare}
果たして春アニメの覇権を取れるのか。
1話観ました。早坂&藤原の息を吸うように嘘をつく(ズルをする)など原作に無いカットや演出が結構散りばめられていて、ストーリーの流れが分かっていたとしても凄く楽しめた。BGMも良い。2期OPの流用や情○大陸風のBGMも面白い。YouTubeに公開されてる次回予告のBGMもサザ○さんで草。四条のマキちゃんの主役回が早く観たい所。
OPも映像含め今までの中で一番好きでした。
【4/27追記】3話観ました。とりあえず凄くカットが多い。四条のマキちゃんはかぐ告の中で一番好きなキャラなので、初メイン回であるこの回はとても楽しみにしてたのですが…。生徒会室連行からの茶を出せのくだりをカットするのはまじでセンスないですよA-1さん。あとEDは曲映像共に普通です。
【5/14追記】6話まで観ました。5話のマキちゃん回は普通に良かった。6話の面談回は原作でも好きだったけど、さらにパワーアップしてて◎。他2パートはあまり印象に残っていなかったけど、こんなに笑えたっけ?って感じで満足。前半戦の終わりには相応しい6話だったと思う。
【6/4追記】3パート全て神回。希少な過去回からラーメン四天王の登場、ツンデレ先輩と素晴らしい9話だった。
【6/12追記】10話観ました。Bパートの藤原姉妹の絡みで書記ちゃんが白銀の過去を暴露する場面がありまして、その中で「魚が捌けない」ってやつもあったけど、これアニメ化されてない部分じゃんよ。原作だと5巻の内容で「白銀御行は捌きたい」というタイトルになってます。結構好きな回なんで個人的にアニメ化して欲しかった回です。セリフにそれ入れるならその回やれよバカタレが。
【6/26追記】最終話まで観終わりました。いろいろ文句を垂れたが、結局素晴らしい締めで無事終了と思いきやまさか4期やるんですか…。最後辺りのカットでかぐや様の目に4の文字が浮かんでいるので気付いてない人は再度観てみて。あとセンチメンタルクライシス流れたのはアツいわまじで。
まあ4期初っ端で{netabare}レアかぐやちゃんと氷かぐや{/netabare}が観れるのは嬉しいけど、アニメ勢からするとまだ続くの?って思われてそう。まあ気長に待ちます。終わりはクリスマスor新年辺りまでかなー。修学旅行までやってくれたら嬉しい。