「ルパン三世 カリオストロの城(アニメ映画)」

89.9

セシウス さんの感想・評価

原作無視だけどエンターテイメントの塊

子供時代に漫画・アニメ両方とも見て両者が全く別物であることは知っていました。中でも最も原作から遠いルパンがこの作品だと思います。なにしろ国際指名手配中のルパンがお姫様を助けに伯爵の城に乗り込むお話ですから。しかしながら創作の楽しい部分を一切の隙なく詰め込んだこの作品は、何度見返しても全く飽きない傑作といって良いと思います。

ストーリーはとてもわかりやすい勧善懲悪ものです。そして本来悪側のルパンたちが正義側にたっているのが最大の特徴ですね。またレギュラーメンバーは皆成熟した「中年」として描かれているのも特徴的です。ティーンのヒロインから「おじさま」と呼ばれる主人公って今でも珍しいですよね。ルパン以外のメンバーもそれぞれに見せ場があり何か名ゼリフを一つ以上は残しています。

作画は粗いです。3~4ヶ月くらいで制作したらしく雑なカットが多いです。しかしながら城の要塞+迷宮っぽい感じや、ルパンの乗るフィアット500の内部とかディティールで世界観やキャラ属性をよく表していて制作側のこだわりが感じられます。音楽はいわずもがなの名曲揃いで、語り草になっているカーチェイスシーンにかかるテーマ1980はシーンへのフィット感が半端ないです。

古いけどアニメの面白さが凝縮された作品だと思います。色々な国の吹替え版があるので、ルパンたちの名ゼリフがどのように翻訳されているのかを調べて楽しんでみたり、などもできます(笑

投稿 : 2022/02/23

ルパン三世 カリオストロの城のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ルパン三世 カリオストロの城のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セシウスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう