「Fate/Grand Order -MOONLIGHT/LOSTROOM-(TVアニメ動画)」

62.0
2.9

二足歩行したくない さんの感想・評価

ありえない対談、可能性すら無い未来

スマホゲーム「Fate/Grand Order(FGO)」のアニメ化作品。
長編アニメとしては2作目で、ゲームシナリオをアニメにした1作目First Orderとは違い、基本的にオリジナルストーリーとなっています。

First Orderの後の話にはなっていますが、ゲームでいうところの2部への導入部にあたるストーリーだそうです。
First Orderは一部のチュートリアルで、人類を救うため7つの特異点に向かうところで終わっていました。
本作は各特異点の事態解消の後となりますが、作中初めて見る方向けの解説などはなく、FGOを知らない方や本作からFGOを学ぼうとする方には優しくない内容だと思います。

登場キャラクターはFirst Orderから引き続きとなります。
特異点にレイシフトしたマスターは「藤丸立香」で、「マシュ・キリエライト」等が登場します。
ロマニ・アーキマンも登場しますが、全身のカットはなく、手のみになっています。
また、オルガマリーがなぜか登場し、メインキャラとして行動します。
First Order視聴後であればある程度分かる通り、これらはありえないことです。
そういったありえないことができると言われる倉庫部屋「ロストルーム」を舞台にした作品となります。

夢の中の夢のような展開で、ありえない事態が起きたところで目が覚め、これまでのことが現実でないと気づくような展開の繰り返しになっています。
それがオルガマリーの夢だったり、立香の夢だったりします。
ただ、正直なところ見ていて会話内容は理解できず、何が起きているのか、解説が欲しいと思いました。

1部終結によりカルデアからの退去が始まり、クリプターと呼ばれる7人のマスターが少し登場します。
ラストも新しい所長の就任と言峰綺礼の影があり、2部への導入を感じさせる終わり方になっています。
そういったことから、最初と最期はわかるのですが、いかんせん本編がついていけませんでした。
また、サーヴァントも登場するは登場するのですが、キャラクターとしての活躍はほぼ無く、戦闘シーンが少し映るのみです。
戦闘シーンも本作のメインではなく、全体的に「はっ、夢か」が繰り返された印象が強いです。

FGOをプレイしてきたファン向けの作品だと思います。
ちゃんと楽しむのであれば、一度一通りプレイしてから再視聴した方が良いような気がしています。

投稿 : 2022/02/09

Fate/Grand Order -MOONLIGHT/LOSTROOM-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Grand Order -MOONLIGHT/LOSTROOM-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。