剣道部 さんの感想・評価
優しい気持ちにしかなれない(笑)
[文量→中盛り・内容→雑談系]
【総括】
NHKのショートアニメ。本当に良いアニメ作りますよね。
舞妓&飯テロ&微百合、というところでしょうか。私は、正月の一挙放送を観ましたが、本当は、1話ずつちょこちょこ観たくなるタイプのアニメですね。
アニメとして派手に動くとかじゃないんですが、メイン声優の花澤香菜さんやM・A・Oさんの声と、主題歌の、つじあやのさんの『明日きっと』は、耳に嬉しい。
京都のはんなりとした雰囲気や、互いの掛け合いが素敵で、心に優しい。
紹介されるご飯はどれも美味しそうで、お腹がすきます。最近、中年太りを気にしはじめてきた身としてはお腹に厳しい(笑)
とてもバランスが良い、良アニメだと思いました♪ サクッと観られるんで、オススメっすね!
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
皆さん、「あんこの汁にモチを入れたものを何と言いますか?」
ぜんざい? おしるこ?
うち(実家)は、「なべっこ団子」です。
これ、12話の話ではあるんですが、うちのバアちゃんが青森出身なんで、青森の郷土料理を食べて育ったんですよね。当然、ひっつみなんて主食ですよ、もはや(笑)
ていうか、岩手県北部と青森県東部は同じ「盛岡藩(南部藩)」なので、文化的にはほぼ同じなわけですよ。だから、青森県出身のキヨとスミレのやりとりには、クスっと笑えました。
ただ、少しの違和感としては、なべっこ団子は、(少なくともうウチでは)「なべこ団子」と発音するし、「イカメンチ」や「味噌貝焼き」は、青森県西部や北部の郷土料理だから、ウチでは出なくて。キヨとスミレは青森のどこなんだろう?とは思いました。
まあ、そんな小さなことはどうでも良いんすよ(笑)
このアニメは、舞妓さんの世界を少し知れて、2人の友情にほっこりできて、何気にストーリーもちゃんとあって。
どれだけ観てもどこにもイライラしない、まぁるいアニメでしたね。新年から、幸せな気持ちになりました♪