やん さんの感想・評価
いや〜すごかった
残った者たちは祈り語り継いでいくしかできない、しなければならない、というテーマを女性の感性で表現したすごい作品でした。
悠木早見桜井杉田、京アニ作品声優の本気の演技は本当にすごかったです。語彙不足。
盛者必衰の理、勝者からみたザマアミロ感があって好きな言葉ではなかったのですが、素直にいいときも悪いときもあるというだけの意味でとるべきでしょう。
元コメント
豪華メンバー
一話
監督山田尚子、脚本吉田玲子ということで観るしかありません。題材が難しいかと思いましたが新要素入れてそういうふうにするんですね。結末知っているだけに面白くなるのか心配でしたが、さすがのテンポでダレずに一話一気見できました。明日ちゃん含め女性スタッフばっかりのアニメが今期は面白そうです。
二話
悠木早見のコンビは直後にやってる再放送の幼女戦記と同じですがやっぱりいい声です。現時点では普通に面白いですが豪華メンバーでの特別感や盛りあがりが今後出てくればいいなと思います。
五話まで
桜井氏もすでに退場し、早いスピードで話が進んでいます。それでも意味不明にならないのはもともとある程度知っているからだけでなく、押さえるところを押さえているからなんだと思います。今までとは違う新しいアニメ表現にチャレンジしており、いいものになってくれればいいなと思います。視聴継続します。
九話まで
平家物語の話を追っているだけですが、いいキャストと新しい表現方法で本当に面白いです。栄枯盛衰、無常感、深読みしてしまいそうになります。復活の希望や活力のある終わり方だといいなと思いますが、それにはまだ時期が早いかもしれません。