にゃん^^ さんの感想・評価
ゲームの世界に閉じ込められる系「幼女戦記」ってゆう感じ?。。1話目
公式情報
INTRODUCTION
無限の可能性が広がるVRMMO-RPG『アーク・アースオンライン』。プレイヤーによって建国されたアルカイト王国の九賢者が一人、威厳あふれる老齢の召喚術士ダンブルフもまたプレイヤーの一人だった。 ある日、彼は世界の異変に気づく。ゲームでは無かった味覚や臭覚が生まれ、ログアウトもできない。さらに、NPCが実に人間くさい反応を見せる。――それはゲームが紛れもない現実となった証であった。しかもこの世界では、30年もの月日が経っているというのだ。 そして何ということか、ダンブルフは諸事情により幼くも美しい少女の姿になっていた! 急変した世界の謎を解き明かすため、ダンブルフは賢者の弟子ミラを名乗り旅立つのであった。冒険の果てに待ち受けているものとは――。
スタッフ{netabare}
原作:りゅうせんひろつぐ(GCノベルズ『賢者の弟子を名乗る賢者』/マイクロマガジン社刊)
キャラクター原案:藤ちょこ
色彩設計:山本未有
撮影監督:横山 翼
3D監督:後藤優一
編集:木村祥明
音響監督:えびなやすのり
音響効果:川田清貴
音響制作:ダックスプロダクション
音楽:坂部 剛
音楽制作:MAGES.
アニメーション制作:studio A-CAT
製作:わしかわいい製作委員会
OP:「Ready Set Go!!」亜咲花
エメラ:夏吉ゆうこ
タクト:井澤佳の実
マリアナ:堀江由衣
アマラッテ:佐倉綾音
ダンブルフ:ささきいさお
クレオス:蒼井翔太
1話ずつの感想
第1話『わし、かわいい……』
公式のあらすじ
無限の可能性が広がるVRMMO『アーク・アースオンライン』で、召喚術を究めたプレイヤー・ダンブルフ。彼は仲間と建国したアルカイト王国の最高位「九賢者」として目覚ましい活躍を見せていた。この日も国王の臣下としてのロールプレイを楽しみながら、魔物討伐のクエストに挑むのだが……。ゲーム内に大きな異変が起こる。
ゲームの中の九賢者のひとりで
軍勢のダンブルフってゆう二つ名を持ったおじいさんキャラが
国王の命で1万の魔物を倒すってゆうクエストのおはなしが2/3くらいあって
そのあとダンブルフが突然消えた、ってゆう解説が入った。。
それから5分くらい、薄いピンクの髪の少女が野原で目をさまして
町に行ってお散歩して、鏡に映った自分を見て
「わし、かわいい。。」ってゆうところでオシマイ。。
ゲームの世界に閉じ込められる系「幼ってゆう感じなのかな?
公式のイントロダクションを読んでたから
だいたい何が起きてるかは分かったけど
バトルは音楽がうるさくって、でもちょっと眠たくなっちゃった。。
美少女キャラになってからは、いろんなキャラを映してたけど
これからのメインキャラなのかな?
見るのやめても大丈夫そうだけど
やっと本編がはじまったところみたいだから、何話か見てみるね☆彡
第2話『わし、ウソついた……』
公式のあらすじ
アルカイト王国に帰還し、ゲーム内のフレンドであり国王のソロモンに再会するミラ。ロリっ子姿を盛大にいじられながら、この世界が大きく変質したことを知らされる。もはやゲームではなく、現実であった。ミラはダンブルフの弟子を名乗って生きることを決意するが、それは女の子として生きていくということでもあり……!?
ダンブルフのミラのデビューってゆう感じで
ソロモンのところに行ったら思いっきり笑われた。。
それでどうしてこうなったか、とかって説明があったけど
世界がリアルになった理由とか
30年たってた理由なんかは分からないまま。。
そのあとかわいい少女がダンドルフの弟子だって紹介されたんだけど
ちょっと信じてもらえないみたいなので、実力を見せた。。
そのほかに、かわいいダンドルフのメイドが出て来たりしたから
かわいいキャラを見せるとか、ギャップ萌えさせたいのかな?って思う。。
だったらほとんど動かないバトルなんか見せるより
ダークナイトを召喚したら、かわいいピンクのナイトがあらわれて
敵を倒すと花びらが舞って浄化されるみたいにした方が
ギャップがあってよかったんじゃないかな。。
今のままだと、何が見せたいのかよく分からないと思う。。
あと、にゃんはあんまりゲームとかしないからわからないんだけど
化粧箱で遊んでたら元に戻れなくなった、ってゆうのは
化粧箱ってゆうアイテムがあって、それでメイクを変えられるだけじゃなく
アバターまで変えられるってゆうことなのかな?
もうちょっと説明があっても良かったかも?
第3話『わし……こういうのに弱いんじゃよなぁ』
公式のあらすじ
アルカイト王国と周辺国との不戦条約の期限が近づいていた。国を守るためには、九賢者をできる限り集めなくてはならない。ソロモンから九賢者を探し出す依頼を受けたミラは、九賢者の一人と関わりの深い古代神殿ネブラポリスへ向かう。道中で出会った冒険者たちとともに、ダンジョンを攻略することになるのだが……。
あらすじのおはなしだったけど
冒険者のひとりが、死者を映す鏡で妹と話して、みんなが涙を流すシーンで
さっき会ったばっかりのモブみたいな人の事情をざっくりやっても
小説の読者は共感できるのかもだけど、何その茶番?ってゆう感じ。。
そうゆうエピソードをするんなら
その人がどんな人か分かるくらいまで待たないと共感しにくいのに
わざわざ時間をかけてまでやった意味あったのかな?って。。
あと、さいごの聖水をまくおはなしも、わざわざ説明を入れたのに
フリッカの変態なところを見せたいだけってゆう、あまり面白くないオチ。。
イチオ見てるけど、いつ止めてもおかしくないかも。。
第4話『わし、もう限界!』
公式のあらすじ
暗丞の間の用事を済ませ、ミラたちはダンジョンの奥深くを目指すことに。白亜の城へたどり着くと、ミラは秘密の用事があると言って一人で奥へと進んでいく。実は、何かが限界に達しようとしていて……!? そして、ミラは王の間でソウルハウルの秘密に触れるのだが……そこへ大きな脅威が近づこうとしていた。
あらすじのミラの秘密の用事は、トイレに行くことで
だだっ広い部屋になぜか和式のおトイレが1つw
そのあと王の間で仮死状態になった美女を発見して、書物を調べると
どうやらソウルハウルは美女を復活させるために
神命光輝の聖杯をさがしに出かけてるみたい。。
それでみんなのところに戻って帰ろうとすると
悪魔が出てきておそいかかってきた。。
ダークナイトを召喚したミラはみんなを後ろに下がらせて
自分で仙術を使って戦って、悪魔を追い込んで動けないようにしてから
ダークナイトにとどめを刺させて勝った。。
みんなが帰ると、街はゾンビにおそわれてた、ってゆうところでオシマイ。。
フリッカの変態リアクションが、寒くって見てられないくらい。。
あと、話してるときでも止め絵が多くなってきて、ちょっと心配。。
ミラがトイレに行くおはなしは
時間をかけてたけど別にHくもないし、何がしたかったのかな。。
逆に、ソウルハウルの服を着てみるところは
見せたいものを見せたってゆう感じで
これがやりたかったんだってゆうのがスナオに出てて
ロリコンの人はよろこんだと思う^^;
仙術の技を出す時、ワザ名が出てきたけど、字が読めなかった。。
どうせなら、ワザ名を叫ぶくらいした方が良かったかも。。
おはなしは分かったけど、それだけってゆう感じで意外な展開もないし
アクションもあんまり動かなくって、おすすめポイントがないかな。。
第5話『わし、再・誕!』
公式のあらすじ
カラナックは黒煙を上げて燃えさかり、街にはゾンビがあふれ出していた。ミラはヴァルキリーシスターズを召喚し、ゾンビたちに対抗しようとする。だが、そこへ黒い霧に包まれた人影が現れる。かつてダンブルフですら苦戦したという半魔族が復活を遂げようとしていたのだ。アルフィナはミラに新技の使用許可を求めるが……。
あらすじのおはなしで、ゾンビ退治のおはなし。。
ぜんぜん迫力のないバトルとシスターズのおもしろくないギャグ。。
新技も迫力がないし
半魔族もどこが強いか分からないうちに、豆腐みたくくずれて
やっぱりぜんぜん迫力がなかった。。
この1.5倍くらいのスピードでやったらいいかもだけど
ただ、退屈なだけだった。。
あと、このゾンビ動いたぞ!で、エメラがダメ押しみたいにとどめを刺すのも
小学生でもたおせそうな感じで、なくっても良かったし
変に「かあさん。。」とかゆうから、イヤな気もちになっただけ。。
セロってゆう元プレイヤーにあったところは
説明っぽいし、自分の自慢ばなしみたいだったけど
キャラ自体は落ち着いた感じで好きかも^^
それと、いつものようにフリッカの変態ギャグも寒いだけで
これを見たいってゆう人いるのかな。。
これ以上見てもおもしろくならなさそうだから
にゃんはやめちゃうけど好きな人ごめんなさい。。
第6話『わし、着せ替えっ!』
公式のあらすじ
アルカイト王国へ帰還する途中、ミラは人間に襲われたという風の精霊に出会う。その傍らにいた猫の式神には思い当たる節があった。アルカイト王国へ帰還してからも、ミラには多くの難題が残っていた。ソウルハウルの研究資料の解読、悪魔の暗躍について……。さらには侍女たちに新しい服を何度も着せられることになって……!?