「ラブライブ!スーパースター!!(TVアニメ動画)」

68.5
2058

STONE さんの感想・評価

少し変化はあるが

「ラブライブ!」シリーズと言うと、これまでは9人編成ばかりだったのに対して、本作の
Liella!は5人編成。
 当初はこれまでに較べて少ない人数ということで、「人数の減少に対して、ボリューム的に
物足りなさを感じるかな?」と思ったりもしたが、いざ蓋を開けてみると、1クールで
それぞれのメンバーを描き、かつLiella!というグループも描いていくにはむしろ丁度いい人数と
いった印象に変わった。
 考えてみるとμ's、Aqoursは1クール目だけだと掘り下げの足りないメンバーがいた感が
あったし、逆に1話ごとに各メンバーをピックアップしていった虹ヶ咲学園スクールアイドル
同好会は、そこに話数を取りすぎたためにグループ全体の印象が弱かった印象がある。

先に書いたようにメンバー構成などは過去作品の「ラブライブ!」、
「ラブライブ!サンシャイン!」!とは異なるものの、基本設定や世界観は過去作品と同じで
あるため、展開などは同じような感じ。
 この辺は定番・王道と肯定的に捉えるか、ワンパターン・マンネリと否定的に捉えるかは、人に
よって別れそう。
 ただ、主人公に関して、これまでのラブライブ!の高坂 穂乃果、ラブライブ!サンシャイン!!の
高海 千歌が良く言えば牽引役、悪く言えば暴走キャラといったタイプだったのに対して、
本作の主人公である澁谷 かのんは慎重なタイプであるところに目新しさがあった。
 これまで穂乃果や千歌が担っていた役割は、本作では唐 可可が担当していた印象。

メンバーのキャストに関してはスクールアイドルは新人中心で、逆にその家族などは
キャリアのある人を配するのはこれまでと同様だが、Liella!のメンバーが一般公募だったりと
その傾向は更に顕著になってきた感じ。
 モブとまでは言わないがそれほどメインストーリーに絡むキャラでもない同級生に
和氣 あず未、富田 美憂、白石 晴香というキャストは贅沢と言うか、勿体無いと言うか。

全体的にキャラは魅力的な印象があり、それを支える作画やキャストの演技も良かったが、
楽曲はこれまでで一番印象が薄かったかなあ。

2022/01/12
2024/03/02 加筆・修正

投稿 : 2024/03/02

ラブライブ!スーパースター!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!スーパースター!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう