「偽物語(TVアニメ動画)」

90.2
★★★★★ 4.1 (6966)

plum さんの感想・評価

エロじゃない?いやいやご冗談を

(2012/6/17書き直し)

いかにすばらしいスタッフであっても、原作が駄作では仕方ない。

まずは原作について少し。
アニメで化物語を知り、BDと原作を買いました。正直、結構ハマってしまいましたね。ところが、期待して読んだ続編「偽物語」は、2冊で600ページ、金額にして2,600円の、半分以上を破り捨ててもいいような作品でした。化物語が予想を遥かに超えて売れたため、無理やり続編を書いた(もしくは書かされた)のでしょう。中身は薄っぺらで、西尾氏の言う”200%趣味で書いた”というセリフが、安っぽい言い訳にしか聞こえません。

化物語との違いは何でしょうか?一番大きいのは、構成の違いにあると思います。化物語は、戦場ヶ原ひたぎ、八九寺真宵、神原駿河、千石撫子、羽川翼と、それぞれ個性の違うキャラのオムニバス形式でした。短い話の中で、キャラを立たせる話の掛け合いと、怪異との遭遇、結末を描いており、これが非常にテンポがよかった。これに対して偽物語は、ストーリー部分の量は変わらぬまま、掛け合いだけを引き伸ばしたもの。つまり中身はスッカスカになってしまいました。加えて、西尾氏最大の魅力であろう、キャラ同士の掛け合い(無駄話)が、前作ほど面白くない。会話部分が冗長になってしまったが故に、途中で飽きてしまいます。だから、ストーリー上不要であり、かつ楽しくもなんとも無い”偽物語”の会話部分は、破棄していいとさえ思えてしまうのです。
そして、個人的には火憐と月火は物語上、不要だと思っています。彼女達は、小さな暦です。同じ性質のキャラは、作品上二人も三人もいりません。だから、彼女達には何の魅力も感じることができませんでした。
と、ここまで否定してきましたが、貝木というキャラと、話のオチは結構好きです。このシリーズにおいて、忍野の貝木という二人の大人は、非常に大きな役割を果たしていると思っています。そして化物語のキャラたちは、相変わらず楽しく魅力的でした。

さて、アニメについてです。
正直、アニメには少々期待していたのです。原作で半分以上を占める、無駄でつまらない会話劇、そしてあまりにもあざといロリとエロ。アニメでは、きっとこれらをカットしつつ、うまく料理してくれると…。
残念でした。今時、アニメを売るためには、近親相姦や中学生以下の裸が必須なのかと思ってしまいましたよ。密かに、勝手に期待していたロリエロのカットは、すばらしいクオリティで実現されました!

質問:君は妹の乳を揉んだり、裸にして体を拭いたり、キスしたよね。どうしてそんな行為をしたの?
回答:妹であることを確認するためです!兄妹なら何も感じないはずです!(キリッ

これは、西尾氏の都条例に対する皮肉でしょう。近親相姦ではない!兄妹であることを確信するための行為なのだ!エロでもロリでもない!いや~自分のメッセージをキャラに喋らせるのは自由ですが、アブノーマルな世界を訴えられても引くだけです。中学生のエロを書く言い訳を、暦に喋らせるのは止めましょう。

物語シリーズのアニメ化が決定しましたね。
偽物語以降の原作は、どれも化物語に劣っていると思いますが、傷物語と猫物語(白)は良作だと思いますので、そちらに期待します。あと不人気ですが、花物語も結構好きなんですよね。

投稿 : 2012/06/17

偽物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
偽物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plumが他の作品に書いているレビューも読んでみよう