「サクガン(TVアニメ動画)」

62.9
2.8

ひろたん さんの感想・評価

「TO BE CONTINUED」だと? どうやら、ラビリンスで迷ってしまったようです・・・。

この作品は、最初に明確なゴールがありました。
ゴールがないロードムービー型冒険譚よりも、はるかにわくわくします。
3話ぐらいまでは、非常に面白かったと思います。
「そうそう、こう言う冒険を観たかったんだよなぁ」って思いました。

コンセプトもとてもよいです。
点在する人類保存コロニーとそれらを繋ぐ地下迷宮。
自分達の置かれた状況も知らずに、のうのうと生活を続ける人々。
管制局とシビト、なにやら裏がある謎の組織。
夢の中の景色と秘密の地図。
そして、最後には、いったい何が待っているんだろうという期待感。
ダークファンタジーの要素もある冒険譚なんて、もう、わくわくしかありません。

が、しかし・・・、

「TO BE CONTINUED」だと?

どうやら、チームメメンプーご一行は、ラビリンスで迷ってしまったようです。
物語が横道に入り込んでしまって、ゴールにたどり着けなかったみたいですね。
聞こえますか、メメンプーさん。あなたは道に迷わないんじゃなかったの?
私のわくわくを返してください・・・。

「NOT END」だと?

確かにこのままでは終われないようですね。
普通は、折り返しの6話目で明かすような秘密を12話まで引っ張りました。
つまり、「これから」と言う見せ場がまだなにも描かれていないことになります。
ぜひとも最後まで描いてほしいものです。

特に4話目以降の話は、ほとんど印象に残っていません。
これなら、不要なエピソードはカットして映画の尺で再構成してはいかがでしょう。
そうすれば、とてもテンション高めな面白い作品に仕上がると思います。

この作品は、最後の結末が非常に気になります。
私は、まだその結末を諦めてはいません。
メメンプーさんは賢い。メメンプーさんならできる。でしょ。

投稿 : 2021/12/25

サクガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひろたんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう