シャベール大佐 さんの感想・評価
江口寿史原案のキャラデザが印象的な、オリジナルのSF青春群像劇
夏休みのある日、クラスメイトとともに学校ごと異次元へ流されてしまった中学生・長良が主人公の、オリジナルSF青春群像劇。全12話。
この作品、まず目につくのは、原案・江口寿史によるキャラクターデザイン。その特徴的なスタイルは、2021年の新作アニメとしても十分に新鮮かつ個性的で、パッと見の印象からしてすでに、これはよくある普通の作品とはどこか一味違うんじゃないか、といった期待感を抱かせます。で、肝心の内容のほうですが、やはり一筋縄ではいかなかった、という感じ。物語全体としては、いちおう最初と最後を観れば、どんな話を描きたかったのかは大体わかるのですが、そこに至るまでの途中の道筋は本当に摩訶不思議で、何を意味しているのかよくわからないところも多かったです。ただ、それは決してつまらないわけではなくて、毎回「なんじゃこりゃ」なんて思いながらも、なぜか見入ってしまうような吸引力がありました。特に、サルの野球のエピソードなどは、よくこんな話にゴーサインを出したなあ、と感心してしまって、逆に面白かったです。
作画は綺麗。キャラはヒロインの希が、大西沙織の声も含め、とても魅力的でした。音楽も、ED曲が作品の雰囲気に合っていて良かったです。
最後まで観終わって、ぶっちゃけ内容を完全に理解できたとは言い難いのですが、それでもかなり楽しめました。なんだかわからない部分があるというのは、それによって興味をそそる効果もあったりして、この作品にとっては必ずしも欠点ではなかったように思います。