「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

90.1

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – プラス要素=作画 マイナス要素=主人公がゲス

理不尽な孫の手によるのライトノベル(イラスト シロタカ)
2012年から2015年にかけて「小説家になろう」で連載

34歳のニートが異世界で生まれ変わり人生をやり直すファンタジー

<メモ>
異世界物の先駆けと言われてる本作。

寝てる女の子のパンツを脱がそうとしたり、先生のパンツ盗んだりルーデウスの行動が気持ち悪い。
見た目はかわいらしい子供の姿だけど実は中身は34歳の非リア充という設定だけならまだしも
前世のたるんだお腹をした小太りのおっさんの姿がたびたび登場するので
男児の姿に上半身裸のおっさんが被り気持ち悪さ倍増。
もちろんそういう演出で制作者の狙い通りなんだろうけど。

冴えない男が異世界に転生したらチート級の魔力が装備されててモテモテになる話には
そんな簡単に性格は変わらないのでは?と思ってしまいますが
本作のように生まれ変わって前世の自分と同じ轍を踏まないように努力する話には共感できます。
ただ、この物語の34歳ニートには共感ができない。
苦労をかけた両親の葬儀に出席するため無理して家を出て事故にあったとか、努力したけど家から出られなかったから自室で祈りをささげるとかだったら同情できたかも知れませんが
AVみながらオ〇ニーですよ。家を追い出されても仕方ない。
両親の死因が分かりませんが息子を悲観して。。。とかだったら最悪ですね。
転生してからも前世の両親や家族に対する感謝や懺悔がまったくないんですよね。

気色悪いと思いつつも綺麗な絵に惹かれて見続けたら、
大規模魔力災害で魔大陸に飛ばされてから面白くなりました。

以前旅行で訪れた城壁に囲まれた街チェスターや
モロッコのアイット・ベン・ハドゥ集落を彷彿させるようなopの絵がとても素敵でした。

下世話な描写(ロキシーの自〇とかシルフィの服を無理やり脱がす等など)がなくて、主人公の前世での反省があったら評価が上がった作品です。

1~4話まで 産まれてから7歳までのブエナ村での魔術修行
5~8話まで 10歳までのロア町でのエリスの家庭教師
9~11話まで 魔力災害により飛ばされてしまった魔大陸‎からエリスを連れて故郷を目指す旅

<主要登場人物>
・ルーデウス・グレイラット:内山夕実 (前世)杉田智和
・パウロ・グレイラット:森川智之
・ゼニス・グレイラット:金元寿子
・リーリャ・グレイラット:Lynn

・ロキシー・ミグルディア:小原好美 魔族(ミグルド族)
・シルフィエット:茅野愛衣 クォーターエルフ

・エリス・ボレアス・グレイラット:加隈亜衣
・ギレーヌ・デドルディア:豊口めぐみ 獣族

・ルイジェルド・スペルディア:浪川大輔 魔族(スペルド族)

<ストーリー>
いじめが原因で引きこもりとなった34歳のニートの男性(杉田智和)は親の葬儀に出席せずAVを見ていたところ、
家から追い出され雨の中靴もはかずに彷徨っている時にトラックにひかれそうな高校生を庇って死んでしまう。

前世の記憶を持ったまま異世界(アスラ王国フィットア領ブエナ村)に生まれ変わりルーデウスと名付けられた男は人生をやり直す決意をする。
魔術を本で独学、魔術の才能を感じた母ゼニスが魔術師ロキシーを家庭教師として家に呼んでくれた。

魔術が上達し、前世のトラウマを克服し外へ出られるようになったルーデウスはシルフィエットと友達になる。

7歳になったルーデウスはシルフィエットと共にラノア魔法大学への入学を希望し、
あまり裕福ではないシルフィエットの学費を稼ぐため働くことにする。

父パウロに強制的にロアの町へ連れ出されたルーデウスは
父のいとこの貴族でロアの町長をしているフィリップ(小野大輔)の乱暴で我がまま娘エリスの家庭教師として働くことになる。
ロアの町は甲龍王ペルギウスの空中要塞が浮かぶ大きな町。
エリスに魔術や勉強を教えながら自分もエリスの護衛の獣人ギレーヌから剣術や「獣神語」をロキシーに作ってもらった辞書で「魔神語」を学ぶ。

ロアの町で10歳を迎えたルーデウスは街外れでエリスから贈られた魔法の杖を試そうとしていた時に
魔力の暴走に巻き込まれエリスと2人魔大陸に飛ばされてしまう。

目覚めたルーデウスの傍らにはスペルト族のルイジェルドがいた。
スペルト族は緑色の髪に鮮やかな赤い宝石を額に持ち、人々から「デッドエンド」と恐れられる種族。

ルーデウスは夢に出てきた神と名乗る人物の「男を頼り男を助けよ」という助言に従い
ルイジェルドの助けを受けエリスをアスラ王国へ連れ帰ることと
スペルト族の悪評を取り除く決意をするのだった。

旅の費用捻出とルイジェルドをデッドエンドのふりをしている人物と思わせるため3人でデッドエンドという冒険者パーティを組み故郷を目指す。

21.9.9

投稿 : 2021/10/30

無職転生 ~異世界行ったら本気だすのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 ~異世界行ったら本気だすのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう