「マブラヴ オルタネイティヴ(TVアニメ動画)」

59.8
★★★☆☆ 2.8 (149)
2.5
2.8
2.9
2.9
2.8

Shin さんの感想・評価

ageはマブラヴ系アニメを作るのが下手すぎる!!

正直言って、訳わからんしつまらん。

ageの作品はゲームもアニメも小説もほとんどプレイしてるし見てるけど、アニメに関しては「君望」はともかくマブラヴ系の作品がとにかく酷い。

アニメ版TEや柴犬も酷かったけど、このオルタがゲームでは一番面白いはずの作品なのにアニメでは一番酷い。
正直このまま見続けるのが苦痛になるレベル。

BETAと戦術機のCGと戦闘シーンは評価できる。
作画は古臭くて安定しないけどギリギリ及第点。
原作からの声優の交代も多少違和感はあるもののまあ目を瞑ろう。
しかし肝心の内容が0点。

マブラヴオルタはマブラヴ(EXTRA編)とUNLIMITED編をプレイしてないと訳分からなさ過ぎて面白くない。
その上アニメでは人間関係が端折られすぎて全く感情移入できないし、仲間同士が薄っぺらい関係にしか思えず、違和感しかない。
しかも総戦技評価演習まるまるすっ飛ばしやがった。
駆け足過ぎ、詰め込み過ぎ、端折り過ぎ。
原作にはない1話の戦闘シーンなどはそれなりに良かったけど、あんな前日譚作るくらいなら、その1話分を総戦技に充てるなり人間関係を掘り下げるなり世界観を説明するなりするべきだろう。
もっと言えば2クール使ってEXTRA編を作り、もう2クールでUNLIMITED編を作り、オルタを5~6クール以上かけてじっくりやるべきだった。

この作品を元ネタにした進撃や、ほぼ同時期に原作ゲームを出したFateなどのアニメ作品と比べるとあまりにも製作費をケチり過ぎだし、致命的なまでにアニメ化のセンスがない。
ハッキリ言って見る意味も価値もない。

投稿 : 2021/10/27

マブラヴ オルタネイティヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マブラヴ オルタネイティヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Shinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう