剣道部 さんの感想・評価
2.0
君は、アイスホッケーをしている女子高生と、女子高生がしているアイスホッケーの、どちらが見たい?
[文量→中盛り・内容→酷評系]
【総括】
アイスホッケーアニメ。ただ、ガチのスポ根というわけではなく、かわいい女子中学生、女子高生がキャッハうふふしながら、友情を深めていく、導入系のアニメ。
また、スマホゲームの販促であり、キャラを深めていくのがメインになっています。
個人的に、スポーツアニメで途中切りって珍しいんですが、本作、スポーツアニメか微妙なラインですしね。
《以下ネタバレ》
【視聴断念(7話目まで)】
さて、この手のアニメでよく書いていることなんですが、
「俺が観たいのはアイスホッケーをしている女子高生じゃない! 女子高生がやっているアイスホッケーなんだ!」
ですね。
序盤の3話はそれでも、アイスホッケーをやろう、魅せようという感じはしました。
ただ、6話目のビクトリーダンス、7話目のビーチバレー、絶対にアイスホッケーより気合い入れてますよね? それじゃあ、ウマ娘にはなれないな~。
アイスホッケー、やったことはないけど、雪国なんで、ちょいちょい観る機会はありました。本当にキツそうな競技。女子はフィジカルコンタクトないはずですが、スタミナという点においては、各スポーツでもトップレベルのキツさではないでしょうか。そこから、「セット」という、アイスホッケーならではの戦術があるんだろうけど、そういう部分の競技としての醍醐味を魅せて欲しいんだよね、スポーツアニメには。
結局、ゲームを売りたいためのアニメ、以上の情熱は感じなかったかな。残念。
唯一誉めるとすれば、「音」かな。氷を削ったりパックを叩いたりする音には、リアリティを感じました。
8話目から試合始まるっぽいのですが、まあ、なんとなく先は見えるというか、ここから大化けはしなそうなんで、この辺で離脱ですかね。
【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
鬼怒川、、、日光もアイスホッケー強いもんね。後は、釧路、苫小牧、札幌、八戸、仙台とか? 岩手はまあ、あるにはあるけど、全国レベルではまだまだかな。なんだ、ガチのアイスホッケーアニメじゃないのか。声優陣は棒が多いけど、たまにある新人のセット売り? まあ、私は意地悪じゃないので、「アイスホッケーのスティックに合わせて、棒なんだね! 座布団1枚!」とかは、言いませんけど(笑)
2話目 ☆3
確かに、収入の面ではまだまだ厳しい競技ではあるよな。日本人は、顔見えない競技って、ファンになりにくいらしいし。
3話目 ☆3
転校と試合。試合、もっと面白く、詳しくならないかな。
4話目 ☆2
スーパー転入生。まあ、基本だよな。全員待ってゴール。あんまり好きじゃない。
5話目 ☆2
な、な、なんて普通の話なんだ(苦笑)
6話目 ☆2
ビクトリーダンス、アイスホッケーより気合い入ってるじゃん(苦笑)
7話目 ☆2
サービス(苦笑)
8話目 ☆
9話目 ☆