紺染剃 さんの感想・評価
少しだけ強くなれる物語
刺さる奴にはぶっ刺さる。重めの内容で辛くもある。
主人公の成長を通して考えさせられる。泥臭く力強い感情に心動かされた。
全体的に不親切な作りで謎が多過ぎる。その都度頭で難しく考えていては流石に疲れる。結局の狙いは知らないが実際、想像する余地が物語をより深くしてはいる。それでも所々必要な説明を省いている。伏線でもなく必然性があまり感じられない。こうも難解にする意味、利点が分からない。謎が明かされる頃には既に他が気になり、感動の最中にも集中力を乱される。
気になる点は少なく無いが、話は面白い。良くも悪くも次々新たな展開が飽きさせない。そのテンポの良さで不幸な話ばかりでも続きが気になり観ていられる。
とにかくストレスの溜まる話が続く。
救いの無い話には美しさ、非現実が必要。現実的過ぎるあまりに気は晴れず作品世界の残酷さも受け入れなくてはならない。その面白さがテーマ的にも分からなくはない。キャラクターの成長にも繋がり、より一層のめり込んで観れる。
ただエンタメとしては微妙。はなから万人受けを考えず尖ったからこその素晴らしい作品なのでこういう評価もどうかとは思うが。
魅力的なキャラクターは多い。少なくとも主人公周りが個性的で誰かしら気に入る。
ヘイトが集中することも無く、程よくバラけている。主人公視点敵味方がはっきりしているのでそこからストーリーも把握しやすい。
キャラの多くは報われず不憫。流石にハッピーエンドとは言い難い。
主題歌が最高。延々聴ける。作品はもちろん曲だけでも多くの人に知ってもらいたい。
これより面白い作品は全然あるが、独特の面白さが確かにある。人気は出ないが記憶に残る名作。こういうのもあって良い。少年少女に観てほしい作品。