もう大丈夫! 何故って!? 私が来た!
少女漫画原作でカテゴリーは高校生の恋愛もの。
まあ設定が良く練られている。
主人公の剛田猛男がアメコミの体躯(変身時のヒロアカ・オールマイト)でマスクがアウトレイジ顔(猛男が髪を下ろしたとき、ピエール瀧にそっくり)の非イケメン。ヒロインは美少女だが無個性でイケていない大和凜子。勿論少女向けアニメなのでイケメン枠必要であり、親友の砂川誠をもってきてほぼ毎回出演させる、尺もかなりとられている。これでイケメン大好き少女もアンシン・アンゼン。しかも砂川は非チャラ男・非クズでめっちゃ良い奴。少女アニメにあるどろどろ三角関係も無く、男性が観てもストレスがたまらない。
内容は非常にシンプルで、二人が付き合いところからスタートし、愛を育んでいくのが時系列で描かれる。三角関係等の突飛なエピソードも無いため、場を盛り上げ方として、猛男のアメコミヒーローばりのエピソードが多様される。パターンも画一されていて①イベント発生②猛男「もう大丈夫! 何故って!? 私が来た!」登場で問題・事件を解決③ヒロイン惚れ直す④「好きだー」からの二人の恋愛ヒップポイントが上昇、のループ。
物語中盤までは、上記パターンが通常の恋愛ものでは散見しないため、新鮮で面白いが、中盤以降(自分はクリスマスイベントあたりから)マンネリ化してしまい興味が薄れてしまった。
原作改変してでも12話1クールに収めてマンネリ化を防げば、もっと評価があがったのではないだろうか?
余談だがシリーズ構成がかの「高橋ナツコ」先生。これがあって最近まで視聴しなかったのだが、食わず嫌いはいけないと反省。