「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.4
★★★★★ 4.1 (1550)

★mana★ さんの感想・評価

オーー(´|Д|`)ーーイ!!みんな、カレイドスターが始まるよ♪

カレイドステージ(サーカス+ミュージカル+マジックを組み合わせたような舞台)を主な舞台に、
主人公「苗木野そら」がスターへと成長していく物語。
私は、作品の監督などは全くの無知ですが、
最近観た、「ARIA」や「たまゆら」などで知った
「佐藤順一サン」の作品。
なので、雰囲気的には
あの雰囲気(時間の流れはゆっくりで、争いとは無縁の夢のような日常・・)
なのかな~なんて思いながら全51話を視聴開始した訳です(*´∀`)
・・しかし、それは1話で見事に裏切られたわけです、はいΣ(゜Д゜)

皆が同じ夢を持ち、集まれば必然と
「嫉妬」や、そこから生まれる「いじめ」などがある訳で。
才能が有る人は上へと登り、
才能が無い人は人一倍の努力をし、
そんな中での対立は避けられる訳も無く・・
それを乗り越えた者だけが立てるという厳しいステージ。
しかし、その厳しい境遇を一緒に乗り越える事で「仲間」になっていく。
1話1話何気ない事なのに、鼻の奥がツーンと痛くなり、静かな感動が訪れます。
まずは長い道程の第一段階といったところでしょうか?

余談ですが・・実は私「超」が付くほど前向きなキャラって観てて少し嫌悪感を抱いちゃうんです。
前向きって良い事ですが、自分の考えを突き通して
周りの事見えなくなっちゃうじゃないですか?
主人公「苗木野そら」は上記に書いたように
「才能持ち」の「超前向きキャラ」なのです。
だから正直観始めた当初はそらが好きではありませんでした( ´゚д゚`)アチャー
だが、しかし・・。

目指す目標(夢)が大きいほど、「仲間」も踏み台にしなければならなかったり、先輩との対立があったり、葛藤・挫折・・いわゆるスポコンモノの本領発揮です!
とか言いながら、スポコンモノも若干苦手な私ですが
カレイドステージは自分も観客になってしまうほど演出が魅力的でした。
そこで荒波に揉まれながら奮闘する、そらを見ていくうちに
だんだん応援している自分がいました(∀`*ゞ)テヘッ

そしてこの作品、51話って長いですよね~?
手を出し辛いとか思っちゃったりしますよね?
だっら26話まで観てみて下さい♪
2部構成?になっているので26話まででも十分楽しめると思います!
まぁ、そこまで観ちゃったら99%残りも観ちゃうでしょうがね(゚∀゚)
感じとしては、1部が「陽」で2部が「陰」の雰囲気でした。
「陰」と言っても暗いとかじゃなくて、壁にぶち当たりまくりですw
その分、最後の感動は半端ないビックウェーブですがね。゚(゚´Д`゚)゚。

約10年前の作品なので、作画はちょっくら古臭さもありますが私はそこまで気になりませんでした☆

最後に。
カレイドスターは視聴者を選びません!多分・・
老若男女どなたにもオススメ出来ます!私はね・・|ω・`) w
家族と観るもよし!恋人と観るもよし!もちろん、1人で観るもよし!
皆で素敵な涙を流しませんか?

投稿 : 2012/03/29

カレイドスターのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カレイドスターのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

★mana★が他の作品に書いているレビューも読んでみよう