mimories さんの感想・評価
4.7
知らず識らず涙が浮かんだ
原作未読。
(全話視聴後)
2021夏は過去最低のクールだった。視聴作品平均点も途中脱落率も自分史上ワースト記録。それが序盤で分かってしまったのがホント寂しかった。
その中にあって、この作品は抜けていた。最初から最後まで楽しませてくれた。年間でも上位と思われるデキだ。
個人的には宝塚などの歌劇には一切興味がない。本作視聴後にチラッと観たが、やはり興味を持てずじまい。
なのにこの「かげきしょうじょ!!」には引き込まれた。なぜか毎回のように目が潤んでしまう。単純にそれだけデキがいいのだ。
原作がいいのは想像に難くないが、シリーズ構成/脚本に指名された森下直氏の仕事もいいのではないかと思う。
米田監督とは「暁のヨナ」からの繋がりだそうだ。森下氏脚本のNHKドラマ「フルスイング」に監督が惚れ込んだかららしいが、自分もそのドラマはよく覚えている。今後はアニメにも軸足を置いてくれると嬉しいのだが。
話ももちろん面白いが、音楽・声優・キャラは満点評価。文句がつけられない。
とにかく興味があろうと無かろうとオススメだ。
円盤の1巻初動が爆死って話もあったが、2巻はそれなりに売れてるらしいし音楽や原作も結構動いてるようなんで、これは2期を期待していいんじゃないかと。つか絶対やって。
__________
(3話視聴後)
個人的には夏アニメの中で上位に来ると予想。
まだ3話で感動シーンってほどのものは無いけど、最終話近くで涙が出そうな予感がある。今回1クールのようだが、いずれ2期があると現時点で確信するほど高く評価してる。
少女マンガだし男性は食わず嫌いで観ない人もいそうだが、甘ったるい話ではないと思うし性別にかかわらず熱くなる展開が待っているはずだ。
…と、原作とか一切知らずに言い切ってみた。
とりあえず最後まで観てあらためて評価したい。