「スーパーカブ(TVアニメ動画)」

75.5

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ひとりぼっちの女の子と、世界で最も優れたバイクが紡ぐ、友情の物語。

この作品の原作は未読ですが、正直スーパーカブを題材にした作品が輩出されるとは夢にも思いませんでした。
ですが、この作品の位置付けは「ホンダ・スーパーカブ総生産1億台記念作品」なんだそうです。

私にはなにもない。と思っていた。
山梨県北杜市の高校に通う女の子、小熊。

両親も友達も趣味も無い、
何も無い日々を過ごす彼女だが、
ふと見かけた中古のスーパーカブを買ったことで、
ちょっとずつ単調な毎日が変わり始める。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

完走して思ったこと…
ここまでスーパーカブに愛情を注いだ作品を私は知りません。
視聴するまで完全にこの作品を侮っていた自分が恥ずかしいです。

この物語の主人公は、高校2年生の小熊。
天涯孤独な身の上で、奨学金を受給しながら高校に通っている女の子です。
決して目立つ存在ではなく、どちらかというと地味で目立たないタイプの女の子なのですが、通学を楽にしたい理由からスーパーカブを購入し、そこから少しずつ彼女の世界が変わっていきます。

小熊にとって最初にして最大の変化点は、礼子との出会いにほかなりません。
お互いにとっても共通項は、どちらもカブ乗りだったということ…
同じバイクを乗っている者同士で感じあえる親近感が随所に感じられるのがなんとも心地良い…

でも、何故カブなの…!?
という疑問を抱かなかった訳ではありません。
確かに、最近では「天気の子」でもスーパーカブが登場しましたが、もっと女性向けのデザインのバイクだってあると思うんです。

でも、それは私がカブの事を少しも知らなかったからだと後から分かりました。
何をも凌駕する機能性と耐久性を兼ね備えている上、デザインだって色々あったんです。
それは、スーパーカブの累計生産台数は2017年10月時点で1億台に達し、乗り物の1シリーズとして世界最多の生産台数および販売台数を記録したことからも裏付けられています。

実際、小熊の乗っているスーパーカブは、良く見かけるデザインのカブでしたが、礼子の郵政カブから乗り換えたハンターカブは普通に格好良かったですし…

そして、もう一つの変化点は、同じクラスの椎ちゃんと仲良くなったことでしょう。
アレックス・モールトンを颯爽と乗りこなす彼女は、小熊がカブの購入を決意する立役者でした。
小熊はカブを購入して大化けしましたが、椎ちゃんも同じくらい変わったと思います。
きっとずっと変わるきっかけを探していたのかもしれません。
そしてそのきっかけはある日突然やってきました。
痛みは伴いましたが、一歩踏み出した彼女の笑顔が印象的でした。

この3人の一挙手一投足に癒しを感じられる作品です。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、熊田茜音さんによる「まほうのかぜ」
エンディングテーマは、夜道雪さん、七瀬彩夏さん、日岡なつみさんによる「春への伝言」
夜道雪さんは、初のメインキャストですね。もともとバイクが好きでこの作品の収録中に自身もスーパーカブを購入したんだとか…
今後の活躍が楽しみですね。

1クール全12話の物語でした。
巷では修学旅行会のバイク二人乗り回で「違反行為ではないか」といった指摘がされましたが、個人的には全くそのような事は思いませんでした。
だって、この作品はフィクションなんですから…
フィクションに目くじら立てても仕方ないと思うんですけどね。
それだけこの作品が注目されている証拠かもしれませんけれど…
私はしっかり堪能させて貰いました!

投稿 : 2021/06/27

スーパーカブのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スーパーカブのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ka-ZZ(★)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう