「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝(TVアニメ動画)」

72.6

裏世界ピクニック

名前ガー掘り下げガー感情移入ガー伏線回収ガー
以上。

ってのはあまりにアレなので。一応完走は出来ました。
信者は殺意すら抱くと思う。切り離して観ても微妙。

”あの”まどマギの世界観でのソシャゲのアニメ化。イヌカレーって人はまどマギ見た事あるんですかね?っておかしな事を思っちゃうくらいアレ。そもそも「外伝」って言葉の意味を調べて欲しい。サブタイトルがなければまあって感じ。

しかし虚淵さんは本当に立ち回りが上手い。これに関わっても完全な負け戦ですからね。本編の異常な盛り上がりを見て「エロゲのお約束の詰め合わせってだけで何も新しい事はしていない」ってわざわざ自分サゲするくらいに危機感を持ってた感性の持ち主。お約束を使い潰す事しか出来ないってのはその後の作品観てもわかるとおり、勝てる勝負しかしていない。自分を知ってるからこそのポジショニング戦略。実に世渡り上手。

そうはいうてもまどマギのソシャゲアニメってんなら誰でも食いつきたい美味しそうな案件。ガワだけなら完全再現可能な布陣にての一定の数字は見込めそうな一大プロジェクト。

正直ソシャゲアニメとして観ても微妙。自分はソシャゲアニメには好意的な立場。このサイトでは酷評の多い「アズールレーン」「ラピスリライツ」「IDOLYPRIDE」「はいふり」等のソシャゲアニメを名作判定する自分ですら微妙という結果。言うてもこの辺は他所では普通に人気ですけどね。

・キャラが多い問題
 多人数編成でも対面応答や所作、物の取扱いなどでキャラ表現は可能。
 露出の個人差は致し方ないがコイツはどういうヤツかってのはわかる塩梅。
 そもそも名前は覚えなくていい。

・主人公
 まどかのデモデモダッテなウジウジキャラは現在ではイラつく方も多いはず。
 主人公がいきなりバトルで違いを見せつけた初回は良かった。
 記憶のフックも良好。

・作画・キャラデザ
 本編よりは極端ではなくなりました。ここは好みでしょうが。

・OP
 コネクトに勝てるはずもない負け戦を請け負ったTrySailは男前。
 悪くはない。どっちかと言えばいい。でもねえ。

・ED
 本人でもコネクトを超えることは出来ないのでEDで正解。
 安易に逃げって言うのは可哀想。
 普通にいい曲。そう、普通なんだよ。
 コネクトは子供の歌唱だからこその奇跡。

・外伝とは
 外伝と銘打っておきながら本編と同じネタって何それ。
 あのギミック自体は当時でも特に目新しいものでもない。
 本編が秀逸なのはネタバラシを中盤にやったことにある。
 二番煎じをわざわざ勿体ぶって後半に、しかもあんな下手なやり方。ただ無念。

・既存キャラ
 大失敗。ファンサで出さざるを得ないのはわかる。弱く出来ないのも。
 ここで既に構造的に負けが確定。意地でも出すべきではなかった。
 ただスポンサーが納得しないであろう。御愁傷様としかいえない。
 特にマミの大物ぶったイキリがムカつく。
 お前らただの雑魚だっただろ。レジェンドみたいなツラしてんなよ。

・バトル
 ゴミ。本編はまあそもそもバトル作品ではないのでいいとして。
 外伝というならしっかりバトル作品にして欲しかった。
 バトルアクションの醍醐味が全くない。
 画面を派手にすればいいと思ってる。
 最終回はほむらの対ワルプルギス戦を完全に勘違いしている。
 いくらトンデモバトルとはいえ作法ってもんがあるだろう。
 イヌカレーはアニメ以外のアクション作品も観た方がいい。

・投げっぱなしジャーマン問題
 2期前提なのである程度はまあいいとして。
 ミニキュウベエに微塵も言及ないのは流石に如何ともしがたい。
 ここまでアニメを見てきて初めて思ったので言わせてもらう。
 伏線回収ガー。

・ドッペル
 これはひどい。

魔法少女のソシャゲアニメってんなら今のブルリフに全く及ばない。
でも完走はしたし2期にはまだ期待している。

投稿 : 2021/06/19

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。