「究極超人あ~る 番外編/光画部旅行マニュアル(OVA)」

計測不能

saitama さんの感想・評価

本編以上にバブル時代のゆるーい感じが今見ると新鮮な特典映像は逸品

たまたまポイントがあったのでECサイトでポチってしまった。

少年サンデーの連載、めっちゃ面白かった。

その雰囲気そのままに出たOVA。

うん、中身は正直無い。それが、あ〜るワールドなので、それが面白い。そもそも、あ〜るの設定がある意味実話ベースでゆるゆるだし…。

そして、このOVAは完全にファン向けだったので、本編となる漫画を読まないと設定からして理解できない。

ただ、この時代のアニメーターって本当に画の才能あったんだなぁと、今更ながらに思う。

さらに思うのは、おまけにもなっている特典映像にイベントの模様や若きアイドル時代のような富永みーな達がバンバン出てくるところ。うん、バブル時代って本当にこんな感じで緩かったし、末端にまで金が回ったし、みんなが上を向いていた。ある意味で牧歌的で平和だったのがバブル。いまの時代は中抜きすることが正義かのようなゼロサムゲームが当たり前。景気は良くても本当に景気が良いわけじゃない。

その点において、この作品はOVA映像ではなく、DVDパッケージ全部で評価されるべき作品。

このOVAだけなら、この評価点だけど、DVDパッケージ全部だと、満足度4.7~4.8くらいあってもいい。

平和ボケと言われようとも、景気が良くてみんなにある程度金が回って平和なのが一番良いなと心底思える作品です。

投稿 : 2021/06/05

究極超人あ~る 番外編/光画部旅行マニュアルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
究極超人あ~る 番外編/光画部旅行マニュアルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

saitamaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう