nyaro さんの感想・評価
アニメ1クール分が丁度いい長さ。(ただし瞳のぞく)
まったく情報なく、ギャグであることすら知らず見ました。SFかと思ったら肩透かしだったわけです。その後面白くて、原作のマンガに手を出したのですが、あの音楽の話(SF設定の回収みたいなところ。道場の話とか)がわけわからないのと、ギャグの方向性がちょっと私の好みとずれてきたので、微妙でした。
アニメは最後尻切れトンボ感がすごいですが、ギャグなのでほとんど気になりません。なので、このアニメ化された範囲が面白い部分かなあ、と思います。アンズのいい話もヒナとの対比で面白かったです。
ただしです。瞳は最後まで見届けたいところです。いや、むしろ瞳を主人公にしたマンガかアニメが見たいです。何をやってもうまく行く瞳。うまく行く故に利用され、巻き込まれ…悲惨に聞こえますが、ちゃんと面白いです。
この話は、不条理ギャグでもあるし、オールボケみたいなところもありますが、唯一の突っ込み役が瞳です。この瞳が実に可愛らしくまた笑えます。
こんな素晴らしいキャラクターがいながら、なぜ、もっとクローズアップしないのか、不思議です。
マンガ・アニメで天才の活躍というのは、本当は難しいのは理解します。スポーツや芸術などならバイプレイヤーを置けば天才性は解説できますが、ビジネスの天才というのは難しいでしょう。言動が陳腐だと、天才に見えませんから。
ビジネスの天才JC(ビジネスだけではありません。なお原作ではJKまでいきます)にして巻き込まれキャラの瞳が、ちゃんと天才に見えるのがすばらしいです。アニメの範囲だと瞳の活躍が微妙なのがおしいです。
また、天才ゆえの孤独みたいな悲哀も感じます。こういうキャラは、ちょっと他に類例がない気がします。
瞳は、アニメの範囲でも十分魅力的でしたが、もっと活躍が見たいです。