AKATSUKI さんの感想・評価
原作を是非とも読んで欲しい
◎アニメの補足
・原作の元ネタは第二次世界大戦
・共和国は白人至上主義社会が形成されてて、それ以外の有色人種やハーフなどの純血以外のものを人とみなさず、無人機ジャガーノートに乗せてレギオンと戦わせている。
※ちなみにアルバ(白人)達はそれ以外の人種を人と見做してないので、ジャガーノートを無人機扱いしている面があります。
・この作品の主人公達は数ある戦場のうちの86区という戦線で戦ってる人達を主軸に置いた作品です。彼らのみで、戦ってるのではなく、他の戦線で他の部隊も戦ってます。
以下感想
2016年の電撃大賞が発表されて、偶然手に取った作品ですが…衝撃を受けました。
はじめてラノベをその時読みましたが、ついつい没頭してしまい、いつの間にか読み終わってしまっていた記憶があります。
「かなり面白い」この一言に尽きるかと思います。原作現在刊行されてるところまで読み終わっていますが、アニメの完成度は高いと思いますね。
アニメ化が難しいのでは?と言われていた作品で、アニメ化するのであればufoなどバトルシーンや映像美に定評がある会社の名前がファンの中では挙げられていたのですが…
A-1の作画には大満足です。
また声優さんに違和感はないです、ピッタリかと!原作を知る者としては、出来がいいものかな?と思っています。
ただ「原作」を読んでいればという感じなので、予備知識ないと賛否が分かれる気がしますね。
世界観などかなり細かく作られているので、文章で読むのと比べるとアニメは説明不足は否めないかなと現在放送されてるところを見る限り思います。
今のところは今後の展開次第で、予備知識なしでも、高い評価が得られる作品になると思うので、期待しています。
最後に!アニメつまらないって思った方、原作は読んでください!大賞取った実績のある作品ですので、ぜひ!!!
アニメ面白かった方!必ず原作買いましょう!マジでオモロいです!!