「WORKING!! - ワーキング!!(TVアニメ動画)」

88.2

セシウス さんの感想・評価

良質ラブコメ作品

原作漫画は未読です。
 3期まで全40話見ての感想です。
 北海道のファミレスを舞台にした日常系ラブコメ作品です。主人公は高校生男子でオープニングでこのファミレスでバイトを始めることになるのですが、どちらかというと主人公及び従業員たちの群像劇に近いです。

1期では個性的な従業員たちによるドタバタコメディが中心で、2期はそこに少しだけ恋愛要素が加わります。ただ2期もコメディがメインなので恋愛はほとんど進展しません。3期では恋愛の区切りとそれぞれのキャラクターにある程度の決着をつけますので気持ちよく見終わることができます。
 1期2期3期と監督が全部違いますが通しで見ても違和感なく見ることができます。ドラマチックなストーリーはありませんが、最終話は尺を長くとってキッチリ締めてくれ、満足度高かったです。

ストーリーは平凡ですが登場キャラクター達はとてもユニークです。特に主人公、主人公の次姉、店長、フロアチーフは似たキャラが思いつかないくらい印象に残りました。ヒロイン達やその他のキャラはテンプレを個性的に味付けしたような感じですが、描写がどちらかというとリアル寄りになっていて感情移入しやすくなっていたと思います。
 メインヒロインについては、主人公がファミレスで働くきっかけを作った子から男性恐怖症で主人公を殴ってしまう子に序盤であっさりと替わります。低身長・豊かな胸と頭髪・平和的性格という女性ホルモンの塊みたいな子からスレンダー・貧乳・ショートヘア・男性恐怖症からくる暴力衝動という子に替わるので、残念に感じる人はいるかもしれません。
声優さんたちはそれぞれ完璧な演技だったと思います。

作画は普通です。原作がかなり個性的な絵柄なのですが、アニメ1期ではだいぶマイルドになっています。そして2期以降は完全にアニメ絵って感じの可愛い絵です。全体的にカラフルな色使いが上手だなと思いました。もう少し北海道を感じるシーンを描いてもよかったのでは?と思いました(特に2期以降)

音楽はオープニングを女性声優が、エンディングを男性声優が歌う仕様になっています。一期目のオープニングの中毒性が凄かったです。

楽しく見れる良作です。原作は4コマ漫画だそうですが、ストーリーがつながっていて続きが見たくなる作品です。恋愛も含めて重いシーンがほとんどないので疲れた時などにはおすすめです。

投稿 : 2021/05/15

WORKING!! - ワーキング!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WORKING!! - ワーキング!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セシウスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう