「ひげを剃る。そして女子高生を拾う。(TVアニメ動画)」

72.9

これ放送していいの?

★6話で断念してるので続きは知りませんが、炎上商法アニメがあると話題が周りから逆流してきて、友達から原作者さんが放送前に自身のTwitterでこれは犯罪なのでと予防ツイートしてるそうですね

わたしも文学として発表されたモノにウダウダ言う気はありません、表現の自由もありますしね
ここで最初にレビューしたのも公共の電波を通じて放送していいのか?というところにフォーカスしています
NHKだけが公共性を求められている訳ではありません
「公共の電波」について説明すると長いので、気になる人はお調べください
改めてBPOの放送基準を見てみると、犯罪表現等いろいろ抵触しそうです
しかも、あちこちで炎上してるようで、こういうやり方も商法なんでしょうが正直気持ち悪いです

★6話まで視聴済
あんまり低い評価付けないっていうか、どんなクソアニメでも完走する努力をするのですが、これはちょっとね

設定が最初っから犯罪だけど、6話は見てて生理的に受け付けない
実際こんな状態で力になってくれる人なんてなかなか現れないし、こういう家出生活してた人を知ってるけど、メンタル的にかなりやられててリカバリーなんてできない
リアルを追及したのかもだけど非リアルすぎる
この原作者のシメサバさんって頭が逝かれてるの?
それと社会に出たことないんじゃないの?
最初にフィクションテロップ出るけど、これを地上波で流してるMXも考えた方が良いんじゃないの?
OPも作画も悪くないけど、カテ違いで恋キモは安心して見てられるので、ひげひろは6話で離脱することにします

ストーリー評価は1より下げられないので1にしましたが、0評価どころか犯罪助長を考慮するとマイナス評価です
仕方がないので相対的に音楽と作画の評価を下げましたが、音楽や作画は悪くなかったと思います

追記
*本人が嫌じゃない限り良いのでは?という考えがありますが、この物語の設定は明らかに未成年者誘拐罪が成立します
この辺は刑法のロジックで専門的になるので詳しい説明は割愛しますが、この罪が親告罪と規定されているので罪としては成立しているものの、告訴がなければ公訴を提起することができないので、警察等の捜査機関が動いていないにすぎません

未成年者の同意が得られていたとしても、親などの保護監護者の同意が得られていない場合は、未成年者誘拐罪が成立するからで、これと似たケースはこれまで実際に何度もありましたが、ほぼ犯罪として処罰されています
都道府県で違いのある青少年保護育成条例とは違い刑法犯です
後日、保護監護者の同意が得られれば良いとかいう問題ではありません

したがって、告訴されるとほぼ逮捕されます
逮捕されると証拠隠滅の可能性があるので勾留される可能性が高く釈放されません
また、この種の犯罪は逮捕されて送検される時点で報道されてしまうことが多く、勤め人なら信用失墜行為として公判に入る前にほぼ懲戒解雇です

未成年者略取誘拐罪の一般人の感覚とずれている例として、夫婦が離婚して保護者が両親から片親になった場合、親権を失った片親が子どもを受け入れ子どもの同意があったとしても、親権を持つ親等の同意がなければこの罪は成立するケースがあります
子どもの取り合いの場合は、逮捕されても不起訴の場合も多く、法的制裁も社会的制裁も食らう可能性は低いでしょうが、仮に不起訴でも社会的信用は失うでしょうね

未成年者は民事上も制限行為能力者とされ、単独での契約主体としても不完全で、刑事法上も様々な免責規定がある反面、その責任と監護は保護者に帰属しています
未成年者誘拐罪は、対象となった未成年者の自由だけでなく、親などが有する保護監護権も法益として守るものだからです
わたしは民事法の院卒で刑事法専攻ではありませんが、ある程度法律を学んだ人であれば常識です
世間は法律に明るい人は必ずしも多くはないので、フィクションであれSNSが絡む未成年者略取、未成年者誘拐が多い世の中で社会問題として提起したいのかもですが、そこまでの気概は感じられず、ただイイ人に守られたからなんて言う結果論は、意見としてはアリですが、アニメだから非現実で良いとかいう問題ではなく、公共の電波を通じて犯罪を正当化、助長するのはいかがかなものかと思います

今の時代、ネグレクトやDV等、様々な事情を抱えた家出も多いと思います
この主人公と周りはイイ人ですが、それはこの作品の設定であってレアケースです
親告罪だから告訴されなきゃ罪じゃないという考えは、旧強姦罪が訴えられなきゃ罪じゃないという考えに通じるものがあると思います
旧強姦罪は法改正で非親告罪になりましたが、未成年者略取誘拐罪は家庭内に捜査機関がむやみに立ち入らない考えに基づき親告罪なのです

フィクションなら何でも良いのか?
しつこいようですが、この設定は罪が成立しており、その件について作品上で何ら言及していません
大人であればすべきことが他にもいろいろあるはずなのに、主人公の行為はご都合主義すぎな上に場当たりで何の問題提起にもなってないと思います

「法の不知はこれを許さず」刑法の基本中の基本なので、このアニメを観て間違った知識が刷り込まれないと良いのですが

投稿 : 2021/06/03

ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。