「さよなら私のクラマー(TVアニメ動画)」

62.4
★★★☆☆ 3.0 (173)
2.9
2.7

評価が低すぎでは?と思ってましたが

原作は月マガで既に連載終了済
四月は君の嘘の新川直司です

埼玉の蕨青南高校の弱小女子サッカー部に、男子サッカー部でプレーしてたので女子サッカーでは無名な主人公や中学時代全国三位等タレント溢れる選手が集まってきてという展開です
舞台の蕨市は東京駅から京浜東北線で30分、新宿からも赤羽乗り換えで30分以内と非常に便利な街
日本一小さい市、人口密度は日本一、星野源や高見沢俊彦、吉岡秀隆と大者を輩出したり、成人式発祥の地なので、成人式の日には関東ローカルニュースで必ずと言って良いほど出てきたり、アド街でも何度か出てくる何かと話題になることも多い街です
車掌DJでも「まもなくわ~らびです♪」ってのもありましたね
サッカーに関しては、ストーリーでは男子サッカー部が古豪とされてますが、同じ蕨市内にある武南高校が選手権全国制覇のある古豪です
そんな訳なので神奈川県民でさえ行ったことはなくても、何か知ってる漢字の難しい街です
ストーリーは脚本が悪いのか、方向性が定まってない感じがします
四月は君の嘘が名作すぎて比較するのは可哀想ですが、本作は夏に映画も予定されてる割には惰性的なストーリー展開だなと感じてます
多分映画は中学生編なので、これでいろいろ補完されるのでしょうね

他の方の評価を見ると作画に厳しめで低評価が多いけど、サッカー経験者ならわかる微妙なコンタクトやボールタッチ、フィジカルはプレーヤー目線でうまく描けてます。サッカーは観るとやるは全くの別物です
作画のクオリティは同じクールでやってる東京リベンジャーズと比較すると低いとは思いますが、そもそもサッカーは野球と違って派手さがないのでアニメでの表現が難しく、古くはキャプテン翼やシュート等、そんなのありえねーだろ的なスーパープレーに頼りがちです
立花兄弟のスカイラブハリケーンなんて、小学生のとき何度も試しましたが、スパイクで下の選手のお腹を踏むので下の役は間違いなく怪我します。
高校でも試したらまず下のヤツのスパイクに乗ることさえできないです
そういう意味では地に足がついた作画だと思って見ています
1話目の入りが良くなかったとは思うので、1話切りしないで見れば十分楽しめると思いますよ
ストーリーレビューよりもサッカー寄りの目線ですいません

★9話まで視聴済
脚本が悪いのかイントロで番組間違えたかと思った
この下り必要だったのか原作通りなのか、全部観終わったら原作を読んでみたいと思います
面白かったので原作を後で読むことはありますが、原作でもこれなの?という思いで原作読もうかなと思ったのは初めてかも

サッカーのシーンは一応サッカー監修もついてることもあるのかポイントを押さえた動きはプレーヤー目線で良いんだけど、他のギャグシーンは面白くないんだよね
サッカーの動きにケチつけてる人が多いですが、そこまでの動きを求めたらワールドクラスです
わたしも過去に強化選手の候補だったり、国体の予選でレフリーをしたこともありますが、日本人の高一のレベルではFC東京ユースの頃の久保以外はあんなもので、女子サッカーに男子サッカーを重ねて観てませんか?
監修に入ってる十文字の試合や、なでしこリーグとか見ると見方が変わると思います
女子サッカーってことも考慮しないとね

映画が6/11公開でPVは良さげなので同時進行で作ったのかテレビ版は番宣で手を抜いたのかな
MXも再放送枠設定してるくらいだから推しなんだろうけど、明らかにスベってるような気がします
映画を観てみないと評価できませんが、ここでの評価は当初の高評価より下げました
全般的に良いシーンとダメなシーンの落差が激しすぎる気がします

投稿 : 2021/06/01

さよなら私のクラマーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
さよなら私のクラマーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。