tag さんの感想・評価
ユメ=カノ?
5話(エンディングで夢芽の姉、香乃が自殺した疑惑が出た回)視聴後の感想(予想)です。一癖も二癖もありそうなSSSSシリーズの雰囲気を醸し出しながらも5000年前からよみがえったという設定(しかも、本人たちの弁に依るだけで確証無し)以外はさしたる特徴のなく淡々と進む今期。はじめて夢芽の姉、香乃の容姿が明かされました。あまりにも夢芽に瓜二つで驚かれた視聴者も多かったのでは?
思えば、これほどまで固執する姉の写真一枚、夢芽が持っていないのは変だった。死後も部屋をそのままにされている一方で写真一枚、飾られていず、仏壇の描写もない。おかしくないか?
香乃は夢芽自身では無いのか、という疑惑を抱きました。夢芽=香乃ならば、部屋がそのままなのも、写真がないのも当然です。そもそも、夢芽の初登場シーンは、香乃が事故死した、とされる水門の上でした。この水門、前作で幾度となくアカネが訪れ、クライマックスでアカネと六花が対決したあの場所でもあります。
全てはこれから自殺をしようとしている香乃自身が「自分がいなくなった世界」を創造してしまい、その中で、シミュレーションを行っているだけなのではないか、5000年前の怪獣優生思想の蘇りがその様な変事を可能にし、蓬たちはその妄想世界に巻き込まれているだけではないのか?
夢芽の香乃への執着が怪獣の存在と絡まないまま話が終わるとは考えられません。となれば、前作に引き続き、世界全体が、怪獣の力を借りた一少女妄想世界なのではないか?そんな感想を抱きました。