Dave さんの感想・評価
2.2
「この素晴らしき」でも「片隅に」でもない、Teenager向けゲーム販促アニメ
タイトルこそ水の女神さまとか紅魔族が出てきそうですが、アメコミっぽい作画にちょっと驚いきました。しかし中身は平凡なというかありがちな、ティーンエイジャー向けの「突然始まるバトルロイヤル」みたいです。なんだか理由も分からず、ゲーム?に参加させられる主人公。とつぜん「契約して!」「うん、契約する」ってきゅうべえもびっくり。
死神ゲーム…なんか聞いたことがあるような。この手の設定は「なぜ」「どういう目的で」「どういう原理で」という根本的な疑問は抱いてはいけないお約束みたいです。考えてみればティーンエイジャーは気がつけば人生というゲームにいつの間にか参加させられており、親に言われるままに学校へ行って、学校では理由のよくわからないルールに従わされて…なので、こういう風にいきなり理不尽な状況に放り込まれても「そういうもの」として受け入れられるのでしょう。逆説的に、自分で選択をしなければいけない環境に身を置く大人層は、いちいちアニメにも合理性を求めてしまいますので、そういう大人層は対象にしていないのでしょう。というわけで私は対象外の方の人間なんでしょうね。
とまあ1話を見てからわかったのが、これもゲーム原作の販促アニメなんですね。なるほどなるほど、ゲームの対象年齢に合わせて世界観やキャラデザも設計してあるからこんなにつまらな…ごほん、違和感があるのかと納得。なんか、竹下通りに迷い込んだおじさんみたいな気分になりましたw