カボチャはんたー さんの感想・評価
4.7
憧憬と対峙することになっても守りたいものがある。
ダンまち3期
ベルはここで一皮むけるんですよね
冒険には困難がつきものですがこれまでの困難とは毛色が違うかもですね。
人とモンスターは決して相容れぬことはないのだけれど…
1話ネタバレレビューを読む
ベル・クラネル
【ヘスティア・ファミリア】に所属する冒険者で本編の主人公。レベル3。
冒険者となってまだ数ヶ月だが、史上最速のランクアップや度重なる異常事態イレギュラーの超克など、迷宮都市を賑わすほどの存在になりつつある。急激な成長を遂げ、第二級冒険者となった、都市を賑わす、心優しき【リトル・ルーキー】。増員・拡大したファミリアにおいて、団長も務めている。
ヘスティア
人間や亜人やモンスターを超えた上位存在である、天界から降りてきた神様。「ロリ神」と言われている通り容姿や背丈は幼いが、その一方で豊満なバストも持ち主でもある。ベルが大好き。【ヘスティア・ファミリア】の主神。ぐうたらではあるものの基本的に神格者じんかくしゃで、周囲の信望は厚い。ベルをこの上なく愛おしく思っているのだが、ベルからは畏敬の対象と見られていることが最近の不満点。
2話ネタバレレビューを読む
ウィーネ
ヴィーブルの少女。ダンジョンで産まれて間もないモンスターの少女。どういうわけか言葉を解しており、ベルたちと交流を交わすに至る。知識量は、幼児程度。
3話ネタバレレビューを読む
ウラノス
迷宮都市オラリオの創設神。ファミリアや戦力を有さず、ギルドの統括のみに、その権力をとどめている。ギルド最奥の祈祷の間から、ほぼ動くことはない。
フェルズ
数百年の時を越えて生きる魔術師メイジ。ウラノスの片腕として、長きに渡り迷宮都市オラリオで暗躍し続けている。
4話ネタバレレビューを読む
リド
第一級冒険者並の戦力を持つ、異端児ゼノスのリーダー的存在。鎧を装備した怪物として、冒険者の間で噂になっている
レイ
リドと同様、異端児ゼノスの中心的存在のひとり。腕の代わりに羽根しかない己の身体を悲しみ、いつか愛する者の腕に抱かれることを夢見ている。
5話ネタバレレビューを読む
イケロス
世界を斜に構えて見ている様子の男神。眷族達の非道な行いを知ってなお、自分が楽しめるならと、止める素振りも見せない。
ディック・ベルディクス
主神をも軽視し、欲望の赴くままに行動する第一級冒険者。穂先が真っ赤な槍と、煙水晶スモーキークォーツの色鏡レンズの入った眼装ゴーグルを愛用している。
6話ネタバレレビューを読む
アイシャ・ベルカ
元イシュタル・ファミリアの幹部でヘルメス・ファミリアに改宗。容姿端麗なアマゾネス。Lv.4。性格は剛胆かつ色欲に忠実。並行詠唱の使い手で、二つ名にふさわしく、戦う様が美しいと評される。イシュタル・ファミリアでは、戦闘娼婦(バーベラ)たちを束ねていた。姉御肌で面倒見がよく、多くのアマゾネスたちから慕われており、妹分として春姫の世話係もしている。二つ名は麗傑(アンティアネイラ)
リュー・リオン
エルフの店員。かつてはレベル4の名うての冒険者。同僚であるシルとも仲が良く。その伴侶となると思っている。ベルにも何かと気遣っている。豊穣の女主人で給仕を務める少女。だが、その正体は歴戦の冒険者であり、命を嘆息させるほど卓越した戦闘技術の持ち主。かつて仲間の復讐のため、仇の冒険者を討ち、ギルドに追われたという暗い過去を持つ。二つ名は疾風。
アスフィ・アル・アンドロメダ
【ヘルメス・ファミリア】団長。眼鏡を掛けた理知的な雰囲気の女性。マジックアイテムを製作するアイテムメイカー。いつもヘルメスに振り回されている苦労人で、時折歳に似合わない蓄積された疲労感を醸し出すときがある。二つ名は万能者(ペルセウス)
7話ネタバレレビューを読む
グロス
異端児ゼノスの中でも、ベルや地上の者に対して、特に不信感を抱き、悲観的な態度を貫いている。それは同胞を守るためでもありそうだが……
8話ネタバレレビューを読む
フィン・ディムナ
ロキ・ファミリアの団長。ファミリアの最古参で首脳陣の一人。年齢は40代。金髪青眼の幼い少年のような外見の小人族だが、泰然とした穏やかな物腰がカッコよくて可愛いと評され、オラリオの女性冒険者の間で人気がある。ステイタスはLv.6。戦闘では主にパーティの指揮官を担う。非常に頭が切れ、指揮官として計算された戦略や戦術が得意。衰退した小人族の再興が野望であり、架空の女神フィアナと同等の名声を得て、小人族の象徴となることで野望の実現を目指していたが、ミノタウロスと戦う姿のベルに感化されたことを自覚の上で「本物の英雄」を目指すためにフィアナを超えた存在になると決意する。二つ名は勇者(ブレイバー)。
ネタバレレビューを読む
9話ネタバレレビューを読む
シル・フローヴァ
ふとした偶然でベルとであった酒場「豊穣の女主人」の店員。ベルのことを気遣い、毎日お弁当を作っている。ヒューマン。
10話ネタバレレビューを読む
ヴェルフ・クロッゾ
【ヘスティア・ファミリア】に所属の鍛冶師。気のいい青年でベルの仲間であり、専属鍛冶師でもある。ベルやリリルカとの冒険を経てランクアップし、念願であった鍛冶師のアビリティも手にした。ベルが危機に瀕した際、友を救うため改宗コンバージョンしベルの元へ馳せ参じた。ファミリアでは長兄のような存在
リリルカ・アーデ
【ヘスティア・ファミリア】に所属するサポーターの少女。戦闘能力こそ心許ないが、それを補って余りある頭脳と判断力の持ち主で何度もベルたちの危機を救う。ベルからは不本意ながら妹のように思われている。ベルに救われて以来、彼を慕うサポーターの少女。経済観念も持ち合わせたしっかり者で、多額の借金を抱えたファミリアの切り盛りも実は彼女任せ。
ヤマト・命
非常に生真面目で義理堅い性格で、緊急時であっても卑怯な手を使うことに抵抗がある。大の風呂好き。【ヘスティア・ファミリア】に所属する冒険者の少女。武芸百般に通ずるタケミカヅチに師事し剣・槍・体術など得物を選ばぬ器用さを見せる。そのタケミカヅチに想いを寄せているが、成就は遥か遠そう。ベルへの義に報いるため現ファミリアに改宗コンバージョンした。春姫とは、極東時代からの幼馴染。
サンジョウノ・春姫
本作のヒロインの一人。翠の瞳で金髪の16歳の狐人。極東の貴族出身で、礼儀正しく気品がある。タケミカヅチ・ファミリアの面々とは旧知の仲。温和で純朴、誰に対しても丁寧にしゃべる。小さい頃は何事につけ他人から決められたことに従順だった。外の世界を本でしか知ることができなかったため、お伽噺や童話が好きで各物語に対する造詣が深い
淫蕩の女神から、ベルが救い出した妖術師の少女。レベルを増幅させるという稀有な魔法を行使できるが、身体能力は皆無。ベルを英雄視し、憧れている。
ネタバレレビューを読む
11話ネタバレレビューを読む
エイナ・チュール
ダンジョンを運営管理する「ギルド」の窓口受付嬢。ベルの相談にも親身に対応してくれる、面倒みのいいお姉さん的存在。種族はハーフエルフ。
アイズ・ヴァレンシュタイン
種族はヒューマン。ヒューマンを含めた、ダンジョンに存在する種族間の女性の中でも、最強の一角と謳われるレベル6の実力者。その美貌に憧れる者も多い。ロキ・ファミリア所属。【ロキ・ファミリア】所属の第一級冒険者。その剣技と美貌は迷宮都市でも指折りで、ベルの憧憬の対象でもある。ベルの異常な成長速度に興味を持っており、なにかと協力を申し出てくれる。基本天然。強くなることが最優先でそれ以外の事柄には関心が薄いため、暇さえあればダンジョンへ潜っている
12話ネタバレレビューを読む
アステリオス
黒い猛牛(ミノタウロス)の異端児。異端児の中では新参者でありながら最強であり、オラリオを代表する冒険者たちを悉く払いのけた実力はLv.7に匹敵する。ベルが駆け出しのころに戦って討ち取った片角のミノタウロスの記憶を持っており、ベルとの再戦が憧憬であり、自身の名前も前世の最期に見たベルのファイアボルト(雷光)を由来とする。
何回もラノベで読んだこの異端児編がアニメで見れて最高でした。
それに4期もあるみたいなので冒険をもっと見れるのを楽しみにしてます。
それにしても…ベルがかっこよすぎて
かっこよすぎてかっこよすぎて溜まらなかったです。
これぞ英雄への第一歩って感じ