シャベール大佐 さんの感想・評価
普通にいままで通りのリゼロだな、という感じの2期2クール目
大人気の異世界ダークファンタジーの2期の2クール目。全12話。
個人的なこの作品へのスタンスは1クール目の感想に書いたので、ここでは繰り返しませんが、とりあえず、せっかく途中まで観たのだから、切りのいいところまでは観ておこうかな、くらいの気持ちで今回も視聴しました。で、感想は、まあ普通にいままで通りのリゼロだな、という感じ。一言でいうなら「くどい」ということになります。その印象は、過去編ばかりのストーリーについてだけでなく、相変わらずよく喋るスバルについても共通で、本来なら感動すべきであろう場面にも、その饒舌さに辟易してしまいます。こればかりは根本的にセンスが好みに合わないので、もうどうしようもないですね。こういうのが好きな人もたくさんいるのですから、作品がどうのこうのよりも、自分には合わないことをわかっていながら、わざわざ続編を観ているほうが悪いです。
作画、声、音楽は、普通に問題なし。ただ、OPやEDを流さないことについては、限られた時間を目いっぱい使うために仕方なかったのでしょうが、たまにならともかく、あそこまで徹底されると、なんだか音楽を蔑ろにしているようにも感じて、ちょっと微妙な気持ちになりました。個人的には、アニメのOPやEDというのは、決してただの尺稼ぎなどではなく、それ自体が毎週の楽しみにもなりうる、とても重要な部分だと思っているので、他作品ではあまりやりすぎないでほしいという気はします。
最後まで観終わって、もうリゼロはお腹いっぱいになりました。このあと3期があったとしても、自分はここまでで大丈夫です。