「もののけ姫(アニメ映画)」

89.8
2053
★★★★★ 4.2 (2053)

先見の明が光る稀代の傑作

モテモテ俺ツエー異能バトルで主人公もしっかりとクズという今の流行りを既にやっている先見の明。もちろん品質に歴然とした差があることは言うまでもない。

そもそもあれだけ強烈で偏狭な社会不適合者でありマニアオブマニアである宮崎駿が作りたいものが一般向けであるわけがないのです。常軌を逸したレベルの度を越したオタクだからこそ鍛えられた類まれなるセンスと技術を持ち合わせてしまったがために、鈴木Pというコントローラーのこれまた類まれなるマーケティングテクニックにてヒットを連発させちゃうんだから宮崎さんはもう辞めたくて辞めたくて仕方なかったでしょう。逃亡しないだけ手塚神よりはマシなのか。

攻殻やエヴァ以降なので「難解な作品であるキリッ」が受け入れられやすい情勢でもあったため、ナウシカやラピュタなどのようにキッズ向けの冒険活劇ファンタジーをやらなくても良くなったのは救いか。ロボや萌え作品が猛威を振るう中を猛然と逆張りをカマすかのような自然派の風貌。勧善懲悪を止め明確に答えを示さず余白をたっぷり設ける事で、観た後の考察深読み裏読みで各々の妄想を膨らませる楽しみまで含んだ設計でコミュニケーションツールとしても高機能。スマホの無い時なのでマーケティングはほぼ洗脳レベルの宣伝爆撃。芸能人に宣伝までさせちゃう。もう逃げ道は無いのです。見ないとカーストが下がる。話題についていくために見るしかない。そんな時代の空気感は確かにありました。まあ面白いからいいんですけどね。

富野さんとかもですが、ここらの大御所監督の作品は世代的に引用元、元ネタがアニメではなく実写映画なんですよね。なので若い作家の作品をエヴァみたいまどマギみたいとこき下ろしてばかりでオタクが差別用語だった頃の黎明期のアニメばかりを持ち上げてるってのは自分がアニメしか見てないってのを晒すだけです。ネットの無い時代ですから元ネタは有名どころしか無いはずなんですけどね。元ネタのない作品ってなんだ?神話?

今のジブリの惨状は鈴木Pのゴリ押しTVCMが効かない時代になったってのが最大の要因だと思います。アニメファンからすればアニメとしての質の低下は一目瞭然でしょうが、一般人がそんなにジブリ好きだったかって言われたら実際そうでもないと思いますけどね。当時は選択肢が無かっただけだと思います。「考えさせられる作品であるキリッ」って言ったところで「お前普段何も考えてないんだろ」と思われるだけですからね。

面白いのは間違いないんですけど持ち上げすぎかなあと。
いつもの中二病が発動しました。ご容赦を。

投稿 : 2021/03/18

もののけ姫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もののけ姫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。