「弱キャラ友崎くん(TVアニメ動画)」

71.5

現実という名のゲームを攻略せよ

現実...どんなゲームよりハイクオリティな自由度、画質、処理速度。
光があれば闇もあり、我々が体験したものの中で最も印象に残るもの。
それが現実という名のゲームである。

このアニメはアタファミ(スマブラのこと)で最強のプレイヤーである反面、リアルではぼっちの“弱キャラ”友崎くんが現実を攻略していく話だ。

個人的な感想としては現実での他人の評価にはあまり意味がない上に、楽しみ方は無数にあり、弱キャラと決定付けている最終的な要因は友崎くんだと思うが、物語だと割り切ってスルーすることにする。

⭐︎この物語で最も面白いと感じたのは、現実とゲームを同一として扱い、攻略していくところだ。普通ゲームといえば、遊びであり、暇つぶしであり、おもちゃだと思う人が多いだろう。だが実際は違う。ゲームのキャラクターを動かしているのは我々の脳から発せられる電気信号を神経が指に伝達して可能にする紛れもない“現実の動作“である。
だからe-sportsが存在する上に、全ての物事をゲームだと捉えることもできる。
「ゲームは遊びじゃないんだよ!」現実逃避の言い訳に使われる文句だが、事実である。ゲームをしたら馬鹿になるどころか、真剣に向き合えば他の何事とも同様に学びがある。それを体現したのがこの作品だと思う。

視聴中 追記します。多分。

投稿 : 2021/03/12

弱キャラ友崎くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
弱キャラ友崎くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。