CiRk さんの感想・評価
まどマギの外伝としては微妙、単体としてはそれなり
ソシャゲのマギアレコードを原作とするアニメ。
まどか☆マギカ本編が好きな分、あまり好きにはなれなかったが、中盤あたりはそれなりに面白かった。
悪かった点としては基本的にキャラが主人公に協力的だったこと。マギレコではまどマギとは違って、大体のキャラが主人公に協力的なので、少し違和感がある。2話では出会ったキャラがなぜか主人公の目的の達成のために全面協力するという、まどマギとか関係なく違和感のある展開。
さらに、終盤まで敵対組織の目的が謎とされてきたが、その内容がもう本編で見て既に知っている、ソウルジェムに関することだとわかった時はがっかりした。
一番このアニメを好きになれない理由が旧キャラの扱いや本編の設定の扱いが雑なこと。
巴マミや佐倉杏子の性格に少し違和感があったし、正直あの最終回みたいなことをされるなら旧キャラを出してほしくなかったかなぁ。
あと、この作品では敵が魔女ではなくウワサなので正直まどか☆マギカ感がないかな。その上、願い事もあんま重視されてないし...
良かった点は中盤のストーリー。いろんなウワサに対処していくのは見ていて面白かったし、正直全話このスタンスで行けばよかったのにと思った。展開も予想がつかず楽しめる。特にアイの話はキャラの心情描写なども丁寧だったし、すごく良かったと思う。
それとキャラは多いものの、軸となるキャラには魅力を引き立てるようなエピソードがあり、魅力を感じられた点がよかった。
正直旧キャラを出さずにまどか☆マギカ外伝を名乗らなければもう少し評価を上げていたと思う。
ただ、思ってたよりは良かった。絶対に期待できないと思ってたから見ていなかったけど、実際見てみるとそこまで酷くはなかった。(もちろんまどマギ本編に比べると大きく劣るが)