チャッピープレイアー さんの感想・評価
非常に好き
アプリ勢。元々ゲームから気に入っていたのでかなり好意的に見ている節がありますが、スッキリ纏まっていて良い作品だったんじゃないかと思います。
物語としてはかなりスッキリしていて、一昔前の怪奇小説のように色々な事件を調べて解決しながら全体としてのゴールに近づいていく形式。思春期の少女の関係性にも注目されていて、そこも一つの主題です。
難点としては、明らかに初見向きではないことと、まどマギの方向性を求めて見た人には合わないことです。原作ではキャラ設定など細かい部分を本筋以外のストーリーに頼っているところがあるので、その分情報不足感は否めません。そのサイド部分も尺の割によく説明できていますが、その分情報量が多大になっているので、頭を使いながら見ないとついていけなくなります。繰り返して見るのを推奨します。また、まどマギが「魔法少女とその顛末」を描いていたのに対し、こちらはその後を描くため、その都合根本からして作風が違います。外伝と銘打っているので比較してしまうのは致し方ありませんが、あくまで外伝ですので、やはり「設定の根幹を共有した別の可能性」と見るのが賢明かと。比較はともかく同一視するのは行き過ぎだと思います。あくまで原作通りに進むならですが、2期の伏線になる描写が非常に多いので、今後の展開が楽しみになります。
作画については申し分なし。前半から中盤は非常に良く、途中少しだけ不安な部分もありますが、後半で持ち直し、最終回で爆発します。中盤についても、円盤ではほぼ完全に修正されていて見応えのあるものに変わっていますので、配信サイトよりレンタルショップで円盤を借りて見るとより楽しめると思います。
声優さんはもう言うことありません。やはりプロですね。私はトラセ大好きなのでお声が聞けるだけで幸せです。全体的に声優さんは豪華です。
音楽については、一部にまどマギの楽曲が使われているものの、大体は新規。不穏な曲が多く、ミステリーのような今作の雰囲気を出すのに一役買っています。またTrySailのop「ごまかし」と、ClariSさんのed「アリシア」どちらも非常に素晴らしい楽曲です。
キャラクターは私はとても好きです。デザインは大体が蒼樹うめ先生によるもので、皆思春期特有の不安感を抱えている等身大の少女と言った感じです。ただ、バックボーンや生い立ちがえげつないキャラも結構います。
総評して、「人を選ぶ作品」です。私はどこをとっても好きだったのでこの評価ですが、まあ元の作品があのまどマギなので、どうしても低く見られがちな気はしますし、難解なので受けない人にはとことん受けないと思います。スルメみたいな感じなので、理解度(読解力とかではなく、設定をどのくらい知っているか、部分の描写の元ネタや含みがわかるか、といったところ)によって感想が変わりやすいです。