「ホリミヤ(TVアニメ動画)」

76.9

稲葉姫子 さんの感想・評価

見ていて無難、気軽に見れる高校生向けアニメ

原作等は漫画:ホリミヤを第1巻のみ読んでいます。アニメは5話まで視聴しています。

私は毎朝、化粧を含め朝の準備をする時に、このホリミヤの録画をBGVとしてかけっぱなしにしています。したがっていやになるほど各話を見て(聞いて)いることになります。

嫌味は一切ない
大きな事件はない
変な奴(キャラ)がいない
高校生の日常
で、ただ宮村にタトゥーとピアスがあるだけです。

この話がコミックで15巻まであるということ自体が実は謎です。よく15巻まで持つものだということが1巻しか読んでいない私には理解できません。(笑)

でアニメに戻りますが、5話までで堀さんと宮村はすでにいい関係です。これは12話程度でも十分に終わって(第二シーズンを作らなくて)もよさそうです。

CloverWorksの作画は綺麗だし、BGVには最高のアニメではありますが、正直続きを見たい!と強く思えないのです。これは高校時代というものをとうに忘れたオバサンにはキャラの心情を共有することができないからでしょうか?

それからトゥーです。
宮村のタトゥーは自分の彼氏だったら大変です。

①ブール・温泉にいけない
②スポーツジムにいけない
③病院の検査ができない(MRI)
④就職で問題になる
⑤生命保険契約で問題がおきる

などの可能性があるからです。

アニメ・漫画として見ている分はあまり感じませんが、実写では結構目立つポイントです。このタトゥーを若い子が見て変に抵抗がなくなるようなことがあれば、それはある意味問題ではないでしょうか。
(このタトゥーのことがアニメ化が遅れた原因なのかもしれません。)

タトゥーが宮村になかったら、ホリミヤという作品は成り立たないのか、私はわかりません。

続きを見たい!と強く思えないと書きましたが、毎朝繰り返し見ているのですから、もしかしたら気に入っているのかもしれません。コミックも1巻だけとはいえ買いましたし。(笑)

#11page.11「嫌い嫌いも、ウラがある。」
まで見ました。

話に芯がある部分と、ない部分がはっきりしています。11page.11でいえば、前半はどうでもいいようなノリで退屈ですが、後半の井浦基子(いうら もとこ)の進学の話は心がほっこりします。

11話の中では、page.9 「難しいけど、無理じゃない。」は素晴らしかったです。嫌だった学生時代にも、よく考えれば嫌じゃないこともあったという誰もが思い当たる部分がよく描かれていました。

投稿 : 2021/03/23

ホリミヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ホリミヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

稲葉姫子が他の作品に書いているレビューも読んでみよう