「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

Kiraz さんの感想・評価

初めて麻雀がカッコイイと思った

まず原作既読 アニメ全25話視聴

このアニメを見る前はろくに麻雀のルールも知らなかった
アカギとか近代麻雀の漫画によくある
麻雀=ギャンブルというマイナスのイメージからヤーさんや大人の娯楽という概念を抱き、麻雀はタバコの煙が蔓延いているような、とても子供には近づきづらいイメージがおおきかった。

でも

このアニメを見て麻雀のイメージを根底から覆されたよ。

ド派手な演出は麻雀に蔓延するマイナスイメージを吹き飛ばすかのようにダイナミックで印象的、初めて麻雀がカッコイイと感じました。

麻雀×美少女×青春

麻雀という言葉から程遠いところにある青春、美少女
このマッチングは凄すぎる!

正直このアニメを見て麻雀を始めた
麻雀入門するならこのアニメで麻雀という遊びに憧れをいだいてからにしよう

麻雀知らなくても麻雀する気なくてもこのアニメ見たら、きっと麻雀してみたくなると思うからね

追記
最終回25話のEDにはアニメ2期のフラグしか立ってないよ~
放送当時の25話EDはアニメ制作側が作ったオリジナルのダイジェスト版で
つい最近発売されたBDBOXの25話EDには漫画の話に沿ったED映像に修正されてた(対戦相手の修正とかがほとんどであまり変わってない気がしたけど)

最後にちょとだけ余談

穿いてない漫画で定評のあるこの咲-Saki-ですが、
「穿いてない」ではなく正しくは「穿かせてない」

パンチラは青少年の目のやり場に困るし、パンチラ漫画といわれる漫画は健全な中高生の男子が買うにはいささか勇気がいる。
かと言ってミニスカ美少女がたくさんいるのにスカートの中を見せないというのはなんだか残念。

そんな中、健全な中高生男子のニーズにお応えして作者が編み出した手段、いや理念ともいうべきか、

それが「パンチラがダメならパンツなんて穿かせなきゃいい!」の精神

これによって咲-Saki-はパンチラ漫画という汚名を被ることなく、美少女のスカートチラリズムを完璧なまでに成し遂げた偉大な漫画なのです( ー`дー´)キリッ

投稿 : 2012/03/26

咲-Saki-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Kirazが他の作品に書いているレビューも読んでみよう