アスクール さんの感想・評価
*現実で生きることの難しさ、人との繋がりの難しさ、を表現した題材が重たいアニメ*
全く前情報なしで見ました。
いやー予想外のほど重かった~~こんな感じだとは~~なんか戦闘を絡めた普通の学園ものかと思ってたんですがこれがまた・・・・・すさまじいんですよぉ~~人と人の繋がりの難しさ、関わっていくことの悲壮さがでているような気がしました。最初のあのええとなんだっけ・・ヨミとあの依存っ子(すいません名前忘れました^^;)がいい感じで解決したのかと思っていたんですが違うんですよね~~忘れてスッキリしちゃっただけだという・・・・。
さよちゃん先生いい人かなあと思ってみてたんですがとんでもない発言するんですもん・・・まあ最後の方で明かされていってわかってきましたが・・あれって要するに少女たちに最大の負荷をかけることでもう一つの世界でのもう一人が倒されることにより、忘れてスッキリするってことですよね^^;まあ忘れてしまえば気持ちが晴れますがそれではダメ・・・だから主人公はその負担をもう一人ではなく自分が背負うことにより忘れずに傷つきながら生きていこうというのがこのアニメでの答えみたいな感じですかぁ。
いきなり異世界みたいなのと絡められてわかりませんでしたが最後の方でだいたい理解できました。
えっこの結論って違いますか(?)とりあえずそういうことかと思ったんですが・・・・
いや少しわかりづらい気もしましたが面白かったです♪ブラックなのが好きだといいと思います。