セシウス さんの感想・評価
2.8
働く女子学生の話、なのか?
原作漫画は未読ですが、原作者のKoiさんは神界のヴァルキリーというソシャゲに絵師として参加していて知ってました。どんなキャラを描いても可愛いロリキャラになってしまう印象でしたがそのKoiさんの代表作ですね
ストーリーはヨーロッパの地方都市のような石畳の街に引っ越してきた女子高生が喫茶店に住み込みで働きながらすごす毎日を描いたお話です。典型的な美少女日常系のお話で、主要登場人物5人は全員学生(高校生4人、中学生1人)ですが学校のシーンはあまり無く働いている喫茶店でのシーンがメインになっています。特に何も起こらず淡々とした日々で、12話見ましたが印象に残るシーンはありませんでした。
作画はとても良く、特に町並みの風景、建物などが実にキレイに描かれています。人物の作画もほとんど崩れませんでした。
各キャラクターは既視感バリバリです。(『けいおん!』とか『みなみけ』とか)ミリタリー好きとかムリヤリとってつけたような属性はありますが全然キャラクターに馴染んでいません。
音楽は街の雰囲気にあったアコーディオン系の曲が好きです。OPもEDも力の入った良い出来だと思います。
既視感あるけど可愛い女子キャラが働いたり休憩したり買い物したり風邪ひいたり遊んだり、という姿を見て癒されたい人におすすめです。キャラが寝るシーンでこっちも本当に眠ってしまったことが2回ほどありましたw
ちなみに中学生の労働は違法ですが、この作品の場合は放課後自宅の手伝いをしているだけなので問題ないと思われます。でも喫茶店シーンが長すぎてちょっと働かせすぎのように感じてしまいました。2期以降は改善されているのでしょうか?