良い意味でラブライブ!っぽくなかった
byラブライブ無印はそこそこ好きだったけどサンシャインはしんどくて2期完走できなかったマン。
虹ヶ咲のキャラは現実的に見たらなかなかやばい女多い{netabare}〔例:急に寝る女、駄洒落女、リナチャンボード、カスみん〕{/netabare}気がするが、
唐突にライブが始まるやつを含め、それら全部をアニメーションとして割り切って製作しているように感じた。
キャラデザのタッチも今風に寄せてきていて、ちゃんと魅力的に見える。
また、この手のアニメのライブ映像は昔からCGが多用され、しょうがないのは分かってるんだけど「なんか顔が違う…」って萎えてしまうことがよくあるので、
手描きの映像をPVっぽく流していた本作の試みにはとても好感を抱いた。
{netabare}各キャラ回のお悩みの解決方法みたいなのは意外と現実的になっていて、
お話の終わりには問題が完全に解消されているようなご都合な感じではなく、会話していく中で妥協案を見つける感じで納得できるところも良かった。
しず子回を見てからOP映像のしずかす2ショットがエモすぎて死にそうになっていた。
唯一モヤモヤしたのが、歩夢回のせつ菜「でも、辞められないんですよねっ!」で歩夢が簡単に絆されたやつで、
なんか、『進撃の巨人』原作女型戦の{netabare}「仕方ないでしょ。世界は残酷なんだから。」「だよな!(巨人化)」{/netabare}に通ずるものを感じた。{/netabare}
せつ菜役の声優楠木ともりさんは『saoオルタナティブ』のちびピンクで知り、直近の『魔王学院』では想像を超える歌唱力の高さに驚いたが、
本作『虹ヶ咲』ではまた違った毛色のキャラ演技を見ることができ、演技幅の広さに感心させられた。
{netabare}眼鏡会長モードのせつ菜はマジで気付かなかった。
(かすかすも気付いてなくてくそ可愛い){/netabare}
主観だが、楠木さんは声聞いたら一発で「あ、ともりるだ」ってなるような声優さんではなくて、
「この可愛い声誰だろう?」とEDのキャストロールを一時停止して見ちゃうような声優さんなので、色んなアニメに出ていても飽きない気がする。
どこまで意識して演ってるかはわからないけど、せつ菜の優等生が控えめに張り切ってるみたいな喋り方めっちゃ好きなんだよな。
{netabare}せつ菜☆スカーレットストーム!!{/netabare}