「くまクマ熊ベアー(TVアニメ動画)」

70.6

fluid さんの感想・評価

絵づらがシュールで期待してたのに中身が無い

主人公がずっとクマの着ぐるみで、こういうシュールな空気は大好物ですが、中の人が冷静な性格で驚かないし恥ずかしがらないし、感情の変化が無い。何かが起こってもあたりまえとでも言いたそうな表情、あたりまえなストーリー展開。何を楽しめばいいのか意味が分かりません。はい、あたりまえですね、で、それを視聴者に見せて何がしたいの?という感じ。ネタがさむい。せめて感情が激しい性格ならネタだけは楽しめたかも。銀魂の新八みたいなキャラと絡ませないとこういうキャラは成立しないと思います。

ストーリーはゲームによくある展開なので驚きも新鮮さも何も無いですが、こういうファンシーな世界観は結構好きです。が、中身が無いのですべて台無しになってる感じ。

人間ドラマや感情の変化が無いので感情移入できないし、見終わっても記憶に残らない。よくある中身のないアニメですね。

■中身が無い
とても綺麗な絵とか、とても壮大な世界観の設定書とか、見るとすごいなとは思っても、ただの絵や設定に感情移入はできませんよね。他人のどうでもいい出来事にしか見えません。それと同じ。

■感情移入させるためには
とても苦労した経験、努力した経験、嬉しかった経験。
人は過去に経験した強い感情と似たようなシーンを見せられると、他人の事なのに自分の身に置き換えて共感することができます。
つまり、誰もが経験していそうな感情的な展開を見せることで、作品の中の人物がただの他人ではなく身近な人へと変化していきます。この状態まで持っていくことに成功すれば、あとは、何気ない日常シーンでもおもしろく見せることが可能になります。ただし、同じ展開を何度も見せるとしらけるので、そのバリエーションをどれだけ多く用意し、感情をめまぐるしく変化させるのかが作者さんの腕の見せ所ですね。
壮大なストーリーや世界観をぱーんと見せるタイプのアニメにはずれが多いのはこれが原因ですね。おもしろさが外見のパッケージにあると勘違いしてる人が作る作品です。このアニメは感情移入させる工夫が欠片も感じられないです。

投稿 : 2020/12/28

くまクマ熊ベアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
くまクマ熊ベアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

fluidが他の作品に書いているレビューも読んでみよう