プクミン さんの感想・評価
タイトル回収してない
タイトルから、ガンガン人を殺しまくって戦う系かなと思ったらそうじゃなかった。
まずは簡単なあらすじと設定から。
【あらすじ・設定】
主人公「四谷友助」(中学3年生)は、ある日突如ゲームっぽい異世界に飛ばされる。
その世界では、ルーレットによって自分の職業が決まり、職業によってステータスも変化する。
死んでも時間が立てば全回復して生き返る。
しかしPT全員が同時に死亡すると、全滅して本当に死ぬらしい。
ね?ここまで見ると、面白そうに思えるんだよね。
そう、設定は面白そう。
ちなみに痛覚もかなり軽減されているという設定。
【内容】
主人公より先にゲームに参加していたのが、クラスメイトの二人の女の子。
つまり主人公は3人目のプレイヤーとなる。
人数が増えるとなのか、クエストをクリアしていくとなのか、難易度は上がっていく。
クエストをクリアすると、GMに1つだけ質問をする事が出来、このゲームの本質に少しずつ迫っていく。
その後も参加プレイヤーは増えて行き、クエスト難易度も上がって行く。
う~ん、やっぱりこうして見ると、面白そうには見えるんだよね?
【感想】
色々惜しい感じはある。
・設定の説明が後からとかも多々あるため分かりにくい。
・キャラに魅力を一切感じない。
・眼鏡キャラが無駄にうざすぎる。
・女が多いのに、ハーレム感が全くなくバランスが悪い。
・{netabare}11話のマジハシスターズは寒い{/netabare}
やっぱりキャラが残念過ぎるね。
ロン毛ヒロイン:せっかく一緒に生死を共にする仲間に対し、期待していた職業にならなかったからと落胆を見せる。
貧弱系ヒロイン:何も出来ない。
眼鏡系ヒロイン:眼鏡は超身勝手だしキモイし発言がブーメランだし生意気だし恩知らずだし自己可愛さのためなら手段を選ばないし口は悪いし性格も悪い。
騎士系ヒロイン:性癖で個性出そうとしてもダメです。
絵は、何か古臭い感じがした。
ストーリーは、う~ん、クエストのためにゲームっぽい異世界に来てるだけだから「クエストをクリアするだけ」に思えてしまうんだよね。
タイトルに関わりそうな内容も無いし。
ただ、物語の最後の方になってやっと{netabare}このゲーム世界っぽい異世界が、遥か昔に地球から分離した並行世界というのが分かるが、やっぱりここまで違うと異世界と思ってしまう。{/netabare}
ところどころログというものがあり、触れると過去に起こった事が見れ、それが続きを気にさせるのは良い点。
【総評】
最初の方は面白かったけど、眼鏡の辺りから一気につまらなくなった。
設定は良いけど、その設定が後からじゃないと分からなかったりするため面白さ半減。
「2期!!」とか出たときは、マジかよ・・・って思いました。
気になった人は見て、つまらなくなったと思ったら切っていい感じかなと思います。