マーティ さんの感想・評価
コンクリート出身、日向翔陽です。あなたを倒して全国に行きます。
全25話。原作既読。
2期の見どころは、敗北からいかに立ち上がるかでしょう。勝利しようと思えば今のままではいけない。仲が悪くなったり連携が乱れることがあっても「変わる」ことに意味があるのだと思います。烏野は夏休みの合宿を通していろんな高校から技術を貪欲に盗み、試行錯誤して成長する姿に、僕も見てて元気をもらいました。
前半の合宿編で一番印象的なのはツッキーの「たかが部活」のところですね。それに対する木兎の答えがまた良いんすよ~。確かにあんなこと言われたらやる気出ますわ。
で、後半からインターハイ予選。途中にいろんな高校と試合して、最後はついに青葉城西戦。前回のリベンジを果たしたのは感動でした。同時に敗北した側にも感情移入してしまい、悔しさがひしひしと伝わりました。すばらしい試合でした。
僕は当時、この辺のエピソードは週刊で読んでたので、一気見するとすごく早く感じましたね。意外と短いことにビックリでした。
そして良い原作改変。ウシワカの登場シーンです。漫画ではやっちゃんに勉強を教えてもらった帰りにウシワカに出会う、だったんですけど、アニメではそれを1話に持ってきており、2期の導入と話のテンポを良くするという良い改変でした。
OPはアイムアビリーバー。ハイキューで一番好きな曲です。すごーく元気が出てきます。友達とカラオケで歌うとものすごく盛り上がる曲なので、とてもお勧めです。
これにて感想を終わります。ここまで読んでくださりありがとうございました。