ちょび さんの感想・評価
面白いけど好き嫌いは分かれそう
この作品はみんなが救われてハッピーっていういわば無双系なろうが好きで、鬱展開は無理って人には合わない。どちらかというと現実に則したような内容になっている。
{netabare} 他の方のレビューを見ていてもやはりみんなが救われない、主人公酷すぎだから切るって人が多いが、根本的にこの作品はそういうものではない。魔女=なんでも出来るというわけではないし、なんでもかんでも介入しては助けた人達の意思がない。この作品では幸せな結末でも悲しい結末でも人々の意思のもと行動した結果であり、それを捻じ曲げるというのは、ただの旅人という領分を超えているのではないだろうか。もう一度いうが、この作品はファンタジーであるが人間の醜さや卑しさかま描かれており、主人公含め一人一人の思いや行動は現実に近い。仮に我々が現実でいくら財力や権力等の力があったとして、それを街中の困っている人全員に振るえるのか?9割9分9厘の人は無理だろうし、それは魔女だって同様だ。助けろ助けろ言ってる人は無双系の読みすぎで主人公=なんでもできるとでも思っているんじゃなかろうか。そういった中での主人公や人々のシリアスな交わりがこの作品の1番の魅力である。尺の都合なのか、所々展開が急な時もあるがある程度脳内補完すれば良いので個人的に許容範囲。{/netabare}
何度も言うが、この作品にファンタジックな幸せな世界を求めているなら主人公に従ってればみんな幸せになる無双系なろう小説に行った方がいい。
あと途中で無双系がどうのこうの言ってるが嫌いなわけではないよ。普通に読むこともあるし。ただそういう作品とは別物だと理解して欲しい。