「劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン(アニメ映画)」

91.2
4.7
4.4

sukepa さんの感想・評価

評価欄に演出が欲しい

映画を見に行きました。
1日一回の上映スケジュールになっていたので人も少ないのかと思いきや、ほぼ満席でした。

さて、前略ですが、テレビアニメ版は1話で切ったので前知識は無いに等しいですが、問題なく見ることができました。
見に行った理由は京アニ放火により注目されたことと、9週目にもかかわらず、映画の週間来場者ランキングの7位に位置している理由が気になって。

結果はピンキリでした。
ネタバレしたく無いのでストーリーへの評価は端折りますが、泣きました(゜∀。)

さて、詳しく考察していこうかと思いますが、まず言いたいのは、前半は欠伸の連続だったことです。作画や音楽、演出は一流だと思いますが、全体的に退屈でした。
何故なら、Fate/HFを見てから間のとるアニメを受け付けなくなったのです。
「間(ま)をとる」というのは、いわゆる沈黙のシーンで、言葉や音楽を無くして映像のみが流れたり、シリアスシーンでシリアスさを表現する為に用いられます。
例えば、「〇〇が亡くなったんだ」という言葉に対して、少し間を開けて「わかった…」
というような演出技法の一つですが、これがこの作品はやたらと多い。多様のしすぎはNGです。

次にテンポがとても遅い。
バトルシーンが無いので仕方ないことかもしれませんが、自分の好きなテンポより遅すぎて疲れました。

ストーリーもアニメ版の知識が要らないように説明がするシーンがあり、良く言えば分かりやすく、悪く言えば使い回し。

ですが、トータルで評価すると、一見する価値はあると思います。
この映画の一番の魅力は、手紙の力だと思います。
正直、このアニメを好きになるより、京アニを好きになるより、ヴァイオレットを好きになるより、手紙の良さがあり、時代の変化で風化していった様を描いたことが、とても良い事なのだと思いました。真のヒロインは手紙?
私は、主人公の事を好きになりましたし、感動もしましたし、手紙も素敵だなと思いました。

投稿 : 2020/11/22

劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

sukepaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう